L'un des meilleurs framboisiers ! Au début de l'été les baies deviennent rouge foncé, presque noires à maturité. Elles sont bien rondes, proches d’une mûre, mais plus grosses et plus juteuses, tout en restant fermes. Les framboises sont de cette belle couleur pourpre foncé en raison de leurs niveaux élevés d'anthocyanes. Elles sont riches en antioxydants et même considérées comme un super-aliment. Chaque canne produit chaque année une récolte modérée, mais fiable. L’énorme avantage de cette variété est que le fruit même mûr, reste accroché à la plante pendant une bonne semaine, sans devenir trop mûre ni pâteuse. Si vous voulez ne pas être devancé par les oiseaux, placez un filet de protection. Cette variété est peu drageonnante et reste bien compacte. Elle se prête à la culture en bac sur une terrasse ou un balcon, à condition que le substrat soit suffisamment drainant.
- Utilisation au jardin
- alignement
bordure
massif
pot
potager
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 4 (-34 à -28°C)
- Conseils de taille
- tailler à l'automne les branches qui ont déjà fructifiées à 50cm de hauteur
- Nature du sol
- argileux
humifère
terre franche
- Type de sol
- drainé
- pH du sol
- acide
légèrement acide
neutre
- Résistance aux maladies
- bonne
- Distance de plantation
- 50 cm
- Croissance
- rapide
- Port
- buissonnant
- Système racinaire
- peu traçant
- Mois de floraison
- avril
mai
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Variété remontante
- oui
- Hauteur à maturité
- 1 à 1,5 m
- Etalement à maturité
- 50 cm à 1 m
- Couleur des fruits
- noir
- Couleur de l'écorce
- blanc
- Type de fruits
- framboise
- Mois de récolte
- août
juillet
septembre
- Autofertile
- oui
- Saveur du fruit
- qualité gustative exceptionnelle
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
garniture
pâtisserie
sorbet / glace
- Saisons d'intérêt
- été
- Recette
- En tarte, en muffins, en confiture et en glace. Sans oublier le vinaigre de framboise ou même dans un cocktail à la vodka. Vous pouvez également les congeler sur des plaques, pour ne pas les abîmer. Elles vous fourniront le plaisir d'un fruit du jardin, m
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Framboisier noir, Ronce occidentale, Ronce à framboises noires