Le gingembre japonais, Zingiber mioga, est un gingembre qui est décoratif (feuillage vert clair luxuriant), comestibles (boutons floraux, rhizomes et jeunes pousses), résistant au froid (jusqu’à -15°C) et facile à cultiver. Cette vivace rhizomateuse forme une touffe de tiges portant des feuilles d’un beau vert clair assez vif. Sa végétation, annuelle, émerge en avril et disparaît en fin d'automne. Au fil des années, le rhizome se développe et le nombre des tiges émises augmente formant une touffe de 50 à 60 cm en tous sens. Les fleurs jaune pâle apparaissent au ras du sol, au pied des tiges, entre juin et septembre. Ce sont les boutons floraux non éclos qui sont utilisés. Ils sont notamment utilisées dans la cuisine traditionnelle au Japon. Vous pouvez les récolter au fur et à mesure de vos besoins. On les ajoute le plus souvent en fin de cuisson pour éviter de détruire leur saveur. Les jeunes pousses et les rhizomes de ce gingembre japonais sont également comestibles.
- Utilisation au jardin
- isolé
massif
pot
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Croissance
- rapide
- Port
- en touffe
érigé
- Mois de floraison
- août
juillet
juin
septembre
- Couleur dominante des fleurs
- jaune
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- été
- Hauteur à maturité
- 50 cm à 1 m
- Etalement à maturité
- 50 cm à 1 m
- Mois de récolte
- août
juillet
juin
septembre
- Particularités
- facile à cultiver
- Saisons d'intérêt
- été
- Famille botanique
- Zingiberaceae