De croissance rapide, le grand galanga forme une touffe de tiges foliées pouvant atteindre 2m de haut en une saison. Son feuillage vert et caduc est particulièrement décoratif. En fin d’été, apparaissent des épis de fleurs blanc-crème très parfumées. De son rhizome qui ressemble un peu au gingembre, on extrait une épice utilisée dans la cuisine asiatique pour parfumer de nombreux plats. Cette épice entre dans la composition du curry. Son rhizome est résistant jusqu'à -10°C voire -12°C. Vous l’installerez en pleine terre en massif, en isolé ou en pot, en particulier dans les régions froides pour pouvoir facilement le rentrer en hiver en serre ou en véranda.
- Utilisation au jardin
- isolé
massif
pot
- Exposition
- lumineux sans soleil direct
mi-ombre
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre Alpinia à mi-ombre, à l’abri du vent, dans un sol frais, humifère et bien drainé. En région froide, plantez-le plutôt en pot que vous rentrerez en veranda ou en serre durant l’hiver.
- Conseils de culture
- Surveillez les limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses et des boutons floraux.
- Arrosage
- Le rhizome de votre Alpinia ne supporte pas les sols secs. Paillez en été pour conserver la fraîcheur du sol. En pot, arrosez régulièrement mais sans excès durant la période de végétation.
- Conseils d'entretien
- En hiver, protégez la souche avec un épais paillage et le feuillage avec un voile d’hivernage. Tous les ans, au printemps, apportez du compost. En pot, de juin à septembre, ajoutez un peu d’engrais liquide à votre eau d’arrosage.
- Type de sol
- Sol riche, frais et bien drainé
- Synonymes
- Grand galanga, Gingembre thaïlandais, Gingembre rouge, Galanga d'Inde
- Croissance
- rapide
- Port
- en touffe
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
crème
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- été
- Hauteur à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Etalement à maturité
- 50 cm à 1 m
- Particularités
- floraison parfumée
- Origine
- Asie du sud-est
- Famille botanique
- Zingiberaceae
- Un peu de botanique
- Le genre Alpinia compte quelques 250 espèces de plantes répandues dans les régions tropicales en Asie et dans le Pacifique. Le nom de genre rend hommage au botaniste italien Prospero Alpino (1553-1616).
- Le saviez-vous ?
- Les rhizomes de l'Alpinia galanga fournissent une épice très utilisée dans la cuisine asiatique et en particulier thaïlandaise. Râpé frais ou séché et en poudre, le galanga sert à parfumer de nombreux plats et entre notamment dans la composition du curry.