Mandarinier rustique (-8/-10°C), productif et vigoureux, donnant de bonnes mandarines juteuses et peu acides. Récoltez d’octobre à décembre quand les fruits sont verts tournants. Floraison printanière blanche et parfumée.
Ce produit n'est plus en stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Conseils de culture | En fin d’automne, en prévision de fortes gelées, protégez votre mandarinier avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé ou encore de la corne broyée. Paillez votre mandarinier pour limiter les arrosages. |
Conseils de plantation | Rustique jusqu’à -10°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation. |
Conseils de taille | Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille. |
Conseils d'entretien | En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier en pot, rempotez tous les 3 ans. |
Exposition | soleil |
Exposition | mi-ombre |
Rusticité | peu rustique |
Zone de rusticité | 8 (-12 à -7°C) |
Type de sol | Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | veranda |
Utilisation au jardin | pot |
Utilisation au jardin | verger |
Arrosage | Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe. |
Synonymes | Mandarinier Satsuma |
Mois de floraison | avril |
Mois de floraison | mars |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | persistant |
Couleur du feuillage | vert |
Saison(s) de floraison | printemps |
Hauteur à maturité | 2,5 à 4 m |
Couleur des fruits | orange |
Couleur des fruits | vert |
Type de fruits | agrume |
Mois de récolte | octobre |
Mois de récolte | décembre |
Mois de récolte | novembre |
Autofertile | oui |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | frais |
Particularités | plante mellifère |
Particularités | floraison parfumée |
Saisons d'intérêt | toute l'année |
Famille botanique | Rutaceae |
Synonyme | Citrus unshiu Clausellina |
Un peu de botanique | Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe. |
61,70 €
30,00 €
61,70 €
31,20 €
30,00 €
30,00 €
30,00 €
18,00 €
31,20 €
180,00 €
40,00 €
30,00 €
40,00 €
23,80 €