CITRUS Clausellina

Mandarinier Satsuma

Mandarinier rustique (-8/-10°C), productif et vigoureux, donnant de bonnes mandarines juteuses et peu acides. Récoltez d’octobre à décembre quand les fruits sont verts tournants. Floraison printanière blanche et parfumée.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Citrus unshiu Clausellina est un agrume rustique (jusqu’à -10°C) et productif qui donne de nombreuses mandarines de bonne qualité gustative. Ce mandarinier satsuma offre en mars-avril une floraison blanche et parfumée, du parfum si reconnaissable des agrumes. Ces mandarines ont une pulpe juteuse et peu acide et sont généralement sans pépin. Elles s’épluchent facilement. récoltez-les à partir d’octobre quand les fruits sont oranges mais encore largement teintés de vert. Ils sont mûrs et délicieusement sucrés à ce moment là. Ils perdent un peu en saveur si vous attendez trop longtemps. Ils finissent par devenir oranges mais souvent moins savoureux alors. On les consomme généralement frais, en salade de fruits, en jus ou encore en confiture. Cet agrume se cultive en pleine terre dans les régions les plus douces, sinon, cultivez-le en pot.
Conseils de culture En fin d’automne, en prévision de fortes gelées, protégez votre mandarinier avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé ou encore de la corne broyée. Paillez votre mandarinier pour limiter les arrosages.
Conseils de plantation Rustique jusqu’à -10°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier en pot, rempotez tous les 3 ans.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité peu rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes Mandarinier Satsuma
Mois de floraison avril
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits orange
Couleur des fruits vert
Type de fruits agrume
Mois de récolte octobre
Mois de récolte décembre
Mois de récolte novembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine frais
Particularités plante mellifère
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt toute l'année
Famille botanique Rutaceae
Synonyme Citrus unshiu Clausellina
Un peu de botanique Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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