CITRUS Clausellina

Mandarinier Satsuma

Mandarinier rustique (-8/-10°C), productif et vigoureux, donnant de bonnes mandarines juteuses et peu acides. Récoltez d’octobre à décembre quand les fruits sont verts tournants. Floraison printanière blanche et parfumée.

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31,20 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Citrus unshiu Clausellina est un agrume rustique (jusqu’à -10°C) et productif qui donne de nombreuses mandarines de bonne qualité gustative. Ce mandarinier satsuma offre en mars-avril une floraison blanche et parfumée, du parfum si reconnaissable des agrumes. Ces mandarines ont une pulpe juteuse et peu acide et sont généralement sans pépin. Elles s’épluchent facilement. récoltez-les à partir d’octobre quand les fruits sont oranges mais encore largement teintés de vert. Ils sont mûrs et délicieusement sucrés à ce moment là. Ils perdent un peu en saveur si vous attendez trop longtemps. Ils finissent par devenir oranges mais souvent moins savoureux alors. On les consomme généralement frais, en salade de fruits, en jus ou encore en confiture. Cet agrume se cultive en pleine terre dans les régions les plus douces, sinon, cultivez-le en pot.

Conseils de cultureEn fin d’automne, en prévision de fortes gelées, protégez votre mandarinier avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé ou encore de la corne broyée. Paillez votre mandarinier pour limiter les arrosages.
Conseils de plantationRustique jusqu’à -10°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier en pot, rempotez tous les 3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitépeu rustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solSol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
SynonymesMandarinier Satsuma
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Couleur des fruitsvert
Type de fruitsagrume
Mois de récolteoctobre
Mois de récoltedécembre
Mois de récoltenovembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinefrais
Particularitésplante mellifère
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
Famille botaniqueRutaceae
SynonymeCitrus unshiu Clausellina

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