CITRUS Myagawa greffé sur poncirus

Mandarinier Satsuma

Belle sélection de mandarine Satsuma très productive. Mandarines de beau calibre, de bonne qualité gustative, juteuses, peu ou pas de pépins, à récolter en fin d’année orange mais avec encore des notes de vert (tournants). S'épluchent facilement. Rustique jusqu'à -10/-12°C.

61,70 €TTC

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cette variété de mandarine Satsuma est appréciée pour sa productivité. Elle donne des fruits de bon calibre, de bonne qualité gustative, juteux, avec très peu ou pas de pépins. Les fruits se récoltent à partir de décembre, quand ils sont orange et verts, on parle de verts tournants. Ils peuvent rester sur l’arbre 1 à 2 mois à condition qu’il ne gèle pas. Un de nos clients récolte tous les fruits et les stockent dans un endroit frais dans des cagettes et peut ainsi les consommer durant 3 mois. Les mandariniers Satsuma ont tendance à avoir une mise à fruit généreuse et rapide. N'hésitez pas à supprimer tous les fruits la première année et à éclaircir sévèrement les premières années afin de ne pas épuiser votre mandarinier et de vous garantir une production généreuse sur le long terme.

Conseils de culture Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Supprimez les repousses du porte-greffe reconnaissables aux feuilles trilobées.
Conseils de plantation Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier satsuma au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes Mandarinier Satsuma
Mois de floraison avril
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Type de fruits agrume
Mois de récolte décembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine frais
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Japon
Famille botanique Rutaceae
Un peu de botanique Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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