CITRUS Myagawa greffé sur poncirus

Mandarinier Satsuma

Belle sélection de mandarine Satsuma très productive. Mandarines de beau calibre, de bonne qualité gustative, juteuses, peu ou pas de pépins, à récolter en fin d’année orange mais avec encore des notes de vert (tournants). S'épluchent facilement. Rustique jusqu'à -10/-12°C.

61,70 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cette variété de mandarine Satsuma est appréciée pour sa productivité. Elle donne des fruits de bon calibre, de bonne qualité gustative, juteux, avec très peu ou pas de pépins. Les fruits se récoltent à partir de décembre, quand ils sont orange et verts, on parle de verts tournants. Ils peuvent rester sur l’arbre 1 à 2 mois à condition qu’il ne gèle pas. Un de nos clients récolte tous les fruits et les stockent dans un endroit frais dans des cagettes et peut ainsi les consommer durant 3 mois. Les mandariniers Satsuma ont tendance à avoir une mise à fruit généreuse et rapide. N'hésitez pas à supprimer tous les fruits la première année et à éclaircir sévèrement les premières années afin de ne pas épuiser votre mandarinier et de vous garantir une production généreuse sur le long terme.
Conseils de cultureAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Supprimez les repousses du porte-greffe reconnaissables aux feuilles trilobées.
Conseils de plantationRustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier satsuma au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solSol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
SynonymesMandarinier Satsuma
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitsagrume
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinefrais
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineJapon
Famille botaniqueRutaceae
Un peu de botaniqueOriginaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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