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Citrus unshiu Okitsu greffé sur Poncirus

Mandarinier Satsuma, Mandarinier japonais

Mandarinier Satsuma résistant au froid (-10 à -12°C). La maturité des fruits est assez précoce (novembre en Vendée). Les fruits s'épluchent facilement et ne contiennent pas de pépin. Les mandarines sont juteuses et sucrées.

57,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cet agrume est apprécié pour sa grande rusticité (entre -10 et -12°C) et ses fruits très parfumés, juteux et sucrés. Floraison parfumée printanière. Les fruits orange se récoltent entre novembre et décembre. Les mandarines sont sans pépin et s’épluchent facilement. N'hésitez pas à supprimer tous les fruits la première année et à éclaircir sévèrement les premières années afin de ne pas épuiser votre mandarinier et de vous garantir une production généreuse sur le long terme. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.

Conseils de cultureAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Avec son port pleureur, on peut palisser ces branches souples contre un mur bien ensoleillé.
Conseils de plantationRustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier satsuma au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Nature du solhumifère
Nature du solterre franche
Type de solSol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardintonnelle, pergola, mur...
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
ArrosageArrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
SynonymesMandarinier Satsuma, Mandarinier japonais
Portpleureur
Portretombant
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontantenon
Variété remontanteoui
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitsagrume
Mois de récoltenovembre
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
Famille botaniqueRutaceae
Un peu de botaniqueOriginaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Le saviez-vous ?Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et de prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français.

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