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CITRUS Sudachi greffé sur Poncirus

Citron yuzu Sudashi

Le citron Sudashi produit des fruits au parfum unique et au jus beaucoup plus parfumé qu'un citron classique. Proche du Yuzu, ses fruits sont plus petits mais beaucoup plus juteux. On utilise aussi bien le jus, l'écorce du fruit que le feuillage. C'est un fruit indispensable à la cuisine en sucré comme en salé! Le Citrus Sudachi greffé sur Poncirus trifoliata est résistant au froid jusqu'à -15°C l

40,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le citron Sudachi est très proche du Yuzu, mais avec des fruits plus petits et très juteux. C'est un agrume apprécié pour le parfum subtil et l'acidité de son jus, mélange de mandarine et de pamplemousse. Cet agrume épineux produit des fruits dès sa 3ème année. Floraison blanche parfumée en avril-mai. Les fruits sont ronds, verts en début d’automne puis jaunes à maturité et bosselés. Ils se récoltent généralement dès octobre-novembre. Vous pouvez les laisser sur l’arbre mais attention les fruits résistent jusqu’à -3°C. En cuisine, on utilise le zeste, le jus et même les feuilles au parfum poivré. On l’utilise en pâtisserie ou pour agrémenter des plats salés, une vinaigrette. Le Citron Sudashi peut atteindre à l'âge adulte 3/4 m de haut. A l'âge adulte il résiste jusqu'à -15°C . Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière.
Conseils de cultureAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Protégez lors des grands froids (au delà de -8°C) les deux premières années (paillage, voile d'hivernage).
Conseils de plantationEn pleine terre, plantez votre citron Sudashi en situation ensoleillée et abritée, contre un mur exposé au sud pour les régions froides, dans un sol riche et bien drainé. La culture en pot est également possible. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour conserver un joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille. Supprimez les repousses du porte-greffe (feuilles trilobées).
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre citronnier Sudashi en pot, rempotez tous les 3 ans. Coupez les épines si nécessaire.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solSol riche, humifère, bien drainé. Evitez les sols gorgés d’eau en hiver.
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez régulièrement votre Yuzu pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
SynonymesCitron yuzu Sudashi
Portérigé
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsjaune
Type de fruitsagrume
Mois de récoltenovembre
Mois de récolteoctobre
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecongélation
Particularitésplante mellifère
Particularitéstrès épineux (haies défensives)
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
RecetteLa confiture de Yuzu de Marc-Henri : coupez les fruits en 2. Supprimez les pépins. Faites-les bouillir 10 min dans de l'eau. Ajoutez un tant pour tant de sucre et portez à nouveau à ébullition 10 min. Mettez en pot et retournez-les. Laissez refroidir.
Famille botaniqueRutaceae
Un peu de botaniqueOriginaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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