ABRICOTIER Murlasines 1/2 tige

Abricotier Murlasine®

Un abricotier à floraison tardive, qui vous offre plus de chance de récolter des fruits chaque année. Murlasine est une variété d'abricotier sélectionnée en région nantaise pour sa floraison semi tardive résistante au gel. Il produit de gros fruits sucrés, fermes et parfumés. Récolte en juillet-août. Variété idéale au Nord de la Loire.

50,40 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison, qui intervient au printemps, est rapidement suivie, en juillet-août de savoureux fruits orangés à la peau veloutée, fermes, sucrés et parfumés. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées éclosent avant l'apparition des feuilles. La variété d’abricotier Murlasine® a la particularité d’offrir une floraison tardive qui permet de limiter les risques liés au gel tardif. Elle est idéale au Nord de a Loire. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement ensoleillé et abrité, l’abricotier est facile de culture et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, de fruits au sirop, de compotes ou encore de délicieuses tartes.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solbien drainé
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
ArrosageArrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
SynonymesAbricotier Murlasine®
Portarrondi
Mois de floraisonavril
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontantenon
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitsabricot
Mois de récoltejuillet
Autofertilenon
Autofertileoui
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconserve
Particularitésfacile à cultiver
Particularitésrésistant à la sécheresse
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
RecetteConfiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
OrigineEn Chine, il pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Il y était déjà cultivé au XXe siècle avant Jésus Christ. En France, on doit principalement son introduction au roi René d'Anjou, au XVe siècle.
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

30 autres produits dans la même catégorie :