AMANDIER Supernova (autofertile)

Prunus amygdalus Supernova

Arbre fruitier de taille moyenne, au port semi-érigé (Hauteur 8m). Jolie floraison blanche et parfumée très tôt en saison (février-mars). Récoltez les amandes fraîches entre mi-mai et fin juin ou sèches à partir de septembre. Supernova est une variété d’amandier autofertile, un seul pied suffit pour obtenir des fruits. Bonne résistance aux maladies.

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46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Arbre fruitier de taille moyenne (6 à 8 m) et au port semi-érigé, l'amandier Supernova offre, après une jolie floraison blanche et parfumée, des amandes de tailles moyenne, à coque tendre. On les récolte fraîches à partir de main ou sèches à partir de septembre, lorsque l'enveloppe charnue verte et duveteuse (appelée écale) s'entrouvre, elles se gardent alors tout l'hiver. Facile de culture, l'amandier n'a qu'une exigence : de la chaleur. En effet, si l'arbre est rustique partout en France, sa floraison, très hâtive, dès février, ne supporte pas le gel. En dehors du tiers le plus méridional de l'hexagone, palissez-le contre un mur exposé au sud. Cette variété présente une bonne résistance aux maladies. En cuisine, les amandes ont de multiples utilisations : fraîches, sèches ou grillées, en pralines, dragées, massepain ou frangipane mais aussi sur les glaces, gâteaux et viandes.
Conseils de plantationPlantez dans un sol très bien drainé au soleil, en situation abritée. Les fleurs de l’amandier ne supporte pas le gel. Arrosez copieusement. Aménagez une cuvette et paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleL'amandier nécessite deux tailles pour bien fructifier, de formation dans ses premières années et d'entretien tout au long de sa vie. En hiver, éliminez les branches mortes et les rameaux ayant déjà produit des fruits. Réduisez à 4 yeux les gourmands.
Conseils d'entretienEn mars, apportez un amendement organique (compost ou fumier bien décomposé). Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter les maladies dues à des champignons. Pendant l'été surveillez l'apparition de pucerons.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solSol bien drainé, ameubli, amendé, ni lourd ni humide
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
ArrosageArrosez régulièrement les deux premières années et en cas de sécheresse prolongée.
SynonymesPrunus amygdalus Supernova
Mois de floraisonfévrier
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Couleur des fruitsvert
Type de fruitsamande
Période de récoltefraîche en mai-juin, sèche à partir de début septembre
Mois de récolteseptembre
Mois de récoltemai
Mois de récoltejuin
Mois de récolteoctobre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinesalade
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtautomne
OrigineOn rencontre des amandiers à l'état sauvage en Asie ainsi qu'en Iran. C’est au XVIe siècle que la culture de l'amandier se développe en France grâce aux écrits de l'agronome Olivier de Serres.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePrunus amygdalus ou Prunus dulcis
Un peu de botaniqueL'amandier, appelé en latin Prunus amygdalus ou P. dulcis, est issu de la grande famille des Rosacées. Dans le genre Prunus, il voisine avec les cerisiers, les abricotiers et les pêchers.
Le saviez-vous ?L'amande désigne aussi bien le fruit, dont la chair s'appelle l'écale, que la ou les graine(s) comestible(s) contenues dans la coque et que l'on nomme aussi amandon(s).

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