Vous recherchez un arbre fruitier exotique qui pousse sous nos latitudes. Ne cherchez plus, optez pour la mangue du nord résistante à -25°C. Le fruit de l’asiminier possède un goût délicieux, proche de la mangue et de la banane.
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L’Asiminier est un arbuste ou petit arbre très rustique qui peut atteindre 3m de large et 6m de haut. Ses grandes feuilles (25 à 30 cm de long) caduques d'abord vert pâle se parent d'une jolie teinte jaune d'or en automne. A la fin du printemps, à l'émergence des feuilles, des fleurs solitaires ou par petits groupes apparaissent sur les vieux rameaux. De 3 à 5 cm de diamètre, elles présentent 6 pétales verts devenant brun-pourpre quand les fleurs sont pleinement ouvertes. Elles sont suivies de fruits charnus et comestibles (saveur proche de la banane), ressemblant à des mangues de 8 à 15 cm de long.
Conseils de culture | Durant les 2 premières années, arrosez régulièrement. Les jeunes arbres (au moins la 1ère année) ont besoin d'être protégés du soleil. Au printemps, apportez du compost ou du fumier en griffant le sol sur 2-3 cm puis remettez en place le paillage. |
Conseils de plantation | Non autofertile, plantez 2 pieds de variétés différentes pour que votre arbre produise des fruits. A la plantation, arrosez et paillez le sol. Plantez en plein soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, riche et profond. Evitez les sols caillouteux ou secs. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Zone de rusticité | 5 (-28 à -21°C) |
Nature du sol | terre franche |
Nature du sol | argileux |
Nature du sol | humifère |
Nature du sol | argilo-calcaire |
Nature du sol | argilo-limoneux |
Type de sol | riche, humifère et bien drainé |
pH du sol | neutre |
pH du sol | acide |
pH du sol | légèrement acide |
pH du sol | légèrement alcalin |
Humidité du sol | normal |
Humidité du sol | modérément humide |
Climat | continental |
Climat | océanique |
Résistance aux maladies | très bonne |
Utilisation au jardin | haie |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | massif |
Utilisation au jardin | verger |
Période de plantation | automne |
Synonymes | Asiminier, Paw-paw, Mangue du nord |
Croissance | modérée |
Port | arrondi |
Système racinaire | pivotant |
Période de floraison | fin du printemps |
Mois de floraison | mai |
Couleur de floraison | violet |
Couleur dominante des fleurs | pourpre |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Saison(s) de floraison | printemps |
Variété remontante | non |
Couleur du feuillage automnal | jaune |
Hauteur adulte | 4/5 m |
Etalement | 3 m |
Couleur des fruits | vert |
Couleur de l'écorce | gris |
Couleur de l'écorce | brun |
Période de récolte | octobre / novembre |
Mois de récolte | octobre |
Mois de récolte | novembre |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | congélation |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Saisons d'intérêt | printemps |
Saisons d'intérêt | été |
Saisons d'intérêt | automne |
Recette | Smoothie asimine-mangue : Mixez, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, 500g de pulpe d'asimine, 250g de mangue, 200g de glaçons, 1 cuillère à soupe de miel et les graines d'une demi-gousse de vanille. Bonne dégustation ! |
Origine | Amérique du Nord |
Famille botanique | Annonaceae |
Auteur | (Linnaeus) Duval |
Un peu de botanique | De la famille des Annonacées, Asimina triloba est originaire des Etats-Unis où son fruit est consommé depuis des milliers d’années. Les Cherokee utilisaient les fibres contenues dans l’écorce pour réaliser des ficelles et cordes d’une grande robustesse. |
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