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FICUS carica Dalmatie Agrandir l'image

FICUS carica Dalmatie

Figuier 'Dalmatie'

Récoltez deux fois dans l'année, en juillet puis en septembre. Cette variété rustique donne des figues rondes et sucrées, à la peau verte à maturité. A consommer en frais.

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49,60 €TTC

La pépinière reste ouverte tout l’été (consultez nos horaires d’ouverture). Les expéditions sont suspendues cet été afin d’éviter que vos plantes souffrent de la chaleur pendant le transport. Nous reprendrons les expéditions le 15/09/2020.

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Arbre de port très étalé, atteignant rarement les 4 mètres de hauteur. Son allure originale et son feuillage exotique, très découpé, n'empêchent pas une bonne rusticité. La variété 'Dalmatie' aussi appelée 'San Pietro' croît dans toutes les régions. Dans les plus fraîches, mettez toutes les chances de votre côté en le palissant sur un mur au sud ou choisissez la culture en bac, que cette variété tolère bien. Les fleurs se forment dans la figue vers le mois de juillet. Cette variété dite bifère donne une première récolte de la fin septembre à fin octobre et une seconde, se ramassant au mois de juillet de l'année suivante. Cette seconde récolte peut être victime du gel mais il vous reste les figues d'automne. 'Dalmatie' donne des figues de très grosse taille, qui ne fendent pas après la pluie, vert pomme, lisses, à la chair savoureuse. Ces figues fraiches accompagnent avec délice la charcuterie, les fromages ou les pâtisseries.
Conseils de plantationPlantez en octobre ou novembre pour les arbres à racines nues ou dans le Sud du Pays. Ailleurs, dans les sols lourds ou en bac, attendez le printemps. Optez pour un emplacement abrité, exposé au Sud, dans un sol ni acide ni humide. Commencez par préparer
Conseils de tailleLe figuier n'apprécie pas les tailles : son bois creux cicatrise mal. Il fructifie bien sans être taillé mais c'est un arbre imposant qui a besoin d'être maîtrisé dans son développement. Plusieurs choix de formes s'offrent à vous : en cépée (forme naturel
Conseils d'entretienLes premiers hivers, paillez le pied du jeune arbre, dans les régions les plus au nord ou pour les arbres cultivés en bac, ajoutez un voile d'hivernage tant que la taille de l'arbre le permet. Pensez à ôter cette protection lors de jours plus doux. En mar
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Nature du solterre franche
Nature du solcalcaire
Nature du solsableux
Nature du solhumifère
Type de soltrès bien drainé, ameubli, même calcaire ou sableux
pH du solneutre
pH du solalcalin
Humidité du solnormal
Humidité du solsec
Climatméditerranéen
Climatocéanique
Climattempéré
Résistance aux maladiestrès bonne
Utilisation au jardinbosquet
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Période de plantationracines nues, Sud du Pays : automne / régions fraîches ou humides : printemps
Arrosagerégulier les premières années et au cœur de l'été
Rempotagefin mars à fin mai
SynonymesFiguier 'Dalmatie'
Croissancemodérée
Portétalé
Période de floraisonjuillet mais les fleurs sont cachées
Mois de floraisonjuillet
Couleur de floraisoninvisible
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Variété remontanteoui
Hauteur adulte3.50m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement4m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsvert
Couleur de l'écorcegris
Type de fruitsfigue
Période de récoltefigues-fleurs: début août / figues: fin septembre à fin octobre
Mois de récolteaoût
Mois de récolteseptembre
Mois de récolteoctobre
Autofertileoui
Saveur du fruitgoûteux
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesauce
Particularitésfeuillage décoratif
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtautomne
RecetteFigues au jambon et à la mozzarellaTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : Pas de cuissonIngrédients (pour 4 personnes) : - 8 figues - 80 g de mozzarella - 1 tranche de jambon de Parme - 2 cuillères à café de miel de fleursPréparation
OrigineLes premiers figuiers auraient développés leurs feuilles singulières dans des vallons d'Asie Mineure. Cultivé depuis des millénaires avant notre ère (on a retrouvé des traces de figues issues d'arbres stériles et donc cultivés par l'homme dans une vallée
Famille botaniqueMoraceae
SynonymeFicus carica 'San Pietro'
Un peu de botaniqueLe figuier commun est une espèce du genre Ficus, qui en contient 800 autres dont nos ficus d'appartement. Avec 40 autres genres, ils composent la famille des Moracées, où on trouve aussi les muriers blancs ou l'arbre à papier, tous ont un latex blanc qui
Le saviez-vous ?Capri(figuier), c'est fini ! Les figuiers sont sexués : on en trouve portant une majorité de fleurs femelles, que l'on cultive fréquemment, et des pieds mâles, que l'on nomme caprifiguiers et dont les fruits sont immangeables. Un semis donne autant, si ce

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