FICUS carica Dalmatie

Figuier 'Dalmatie'

Récoltez deux fois dans l'année, en juillet puis en septembre. Cette variété rustique donne des figues rondes et sucrées, à la peau verte à maturité. A consommer en frais.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Arbre de port très étalé, atteignant rarement les 4 mètres de hauteur. Son allure originale et son feuillage exotique, très découpé, n'empêchent pas une bonne rusticité. La variété 'Dalmatie' aussi appelée 'San Pietro' croît dans toutes les régions. Dans les plus fraîches, mettez toutes les chances de votre côté en le palissant sur un mur au sud ou choisissez la culture en bac, que cette variété tolère bien. Les fleurs se forment dans la figue vers le mois de juillet. Cette variété dite bifère donne une première récolte de la fin septembre à fin octobre et une seconde, se ramassant au mois de juillet de l'année suivante. Cette seconde récolte peut être victime du gel mais il vous reste les figues d'automne. 'Dalmatie' donne des figues de très grosse taille, qui ne fendent pas après la pluie, vert pomme, lisses, à la chair savoureuse. Ces figues fraiches accompagnent avec délice la charcuterie, les fromages ou les pâtisseries.
Conseils de plantation Plantez en octobre ou novembre pour les arbres à racines nues ou dans le Sud du Pays. Ailleurs, dans les sols lourds ou en bac, attendez le printemps. Optez pour un emplacement abrité, exposé au Sud, dans un sol ni acide ni humide. Commencez par préparer
Conseils de taille Le figuier n'apprécie pas les tailles : son bois creux cicatrise mal. Il fructifie bien sans être taillé mais c'est un arbre imposant qui a besoin d'être maîtrisé dans son développement. Plusieurs choix de formes s'offrent à vous : en cépée (forme naturel
Conseils d'entretien Les premiers hivers, paillez le pied du jeune arbre, dans les régions les plus au nord ou pour les arbres cultivés en bac, ajoutez un voile d'hivernage tant que la taille de l'arbre le permet. Pensez à ôter cette protection lors de jours plus doux. En mar
Exposition soleil
Rusticité rustique
Nature du sol terre franche
Nature du sol calcaire
Nature du sol sableux
Nature du sol humifère
Type de sol très bien drainé, ameubli, même calcaire ou sableux
pH du sol neutre
pH du sol alcalin
Humidité du sol normal
Humidité du sol sec
Climat méditerranéen
Climat océanique
Climat tempéré
Résistance aux maladies très bonne
Utilisation au jardin bosquet
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Période de plantation racines nues, Sud du Pays : automne / régions fraîches ou humides : printemps
Arrosage régulier les premières années et au cœur de l'été
Rempotage fin mars à fin mai
Synonymes Figuier 'Dalmatie'
Croissance modérée
Port étalé
Période de floraison juillet mais les fleurs sont cachées
Mois de floraison juillet
Couleur de floraison invisible
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Variété remontante oui
Hauteur adulte 3.50m
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement 4m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits vert
Couleur de l'écorce gris
Type de fruits figue
Période de récolte figues-fleurs: début août / figues: fin septembre à fin octobre
Mois de récolte août
Mois de récolte septembre
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Saveur du fruit goûteux
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sauce
Particularités feuillage décoratif
Particularités résistant à la sécheresse
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt automne
Recette Figues au jambon et à la mozzarella Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 figues - 80 g de mozzarella - 1 tranche de jambon de Parme - 2 cuillères à café de miel de fleurs Préparation
Origine Les premiers figuiers auraient développés leurs feuilles singulières dans des vallons d'Asie Mineure. Cultivé depuis des millénaires avant notre ère (on a retrouvé des traces de figues issues d'arbres stériles et donc cultivés par l'homme dans une vallée
Famille botanique Moraceae
Synonyme Ficus carica 'San Pietro'
Un peu de botanique Le figuier commun est une espèce du genre Ficus, qui en contient 800 autres dont nos ficus d'appartement. Avec 40 autres genres, ils composent la famille des Moracées, où on trouve aussi les muriers blancs ou l'arbre à papier, tous ont un latex blanc qui
Le saviez-vous ? Capri(figuier), c'est fini ! Les figuiers sont sexués : on en trouve portant une majorité de fleurs femelles, que l'on cultive fréquemment, et des pieds mâles, que l'on nomme caprifiguiers et dont les fruits sont immangeables. Un semis donne autant, si ce

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