FICUS carica Violette de Solliès

Figuier 'Violette de Solliès

Récoltez d'août à octobre ses figues sucrées, juteuses et aplaties, à la peau noire à maturité. Vous les consommerez aussi bien fraîches que séchées ou même cuisinées en confitures, en tartes ou en garnitures.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

La variété 'Violette de Solliès' aussi appelée 'Bourjassotte noire', 'Parisienne' ou 'Negro Largo' est la plus cultivée chez les arboriculteurs français. Aimant le Soleil, cette variété nécessite des automnes chauds pour bien murir et n'apprécie pas les régions pluvieuses. C’est une variété autofertile (un seul pied suffit pour obtenir des fruits) et unifère (fructifie 1 fois dans l’année). Les fruits de belle taille à la peau violette presque noire se récoltent d’août à octobre. Leur chair est rouge foncé et très sucrée. Ces figues fraîches ou sèches, accompagnent avec délice la charcuterie ou les fromages, tenant bien en cuisson, elles donnent aussi de très bons tajines, crumbles ou confitures. La récolte se fait au fur et à mesure de l’état de maturité des figues. Le Figuier est un arbre caduc, rustique jusqu’à -15°C, appréciant une exposition ensoleillée.

Conseils de culture Les premiers hivers, paillez le pied du jeune arbre, dans les régions les plus au Nord ou pour les arbres cultivés en bac, ajoutez un voile d'hivernage si les températures passent sous les -10°C. Pensez à ôter cette protection lors de jours plus doux.
Conseils de plantation Optez pour un emplacement abrité, exposé au soleil, dans un sol ni acide, ni humide. Apportez du compost. Si l’arbre est greffé, n’enterrez pas le point de greffe. Arrosez copieusement et aménagez une cuvette pour faciliter les arrosages puis paillez.
Conseils de taille Le figuier n'apprécie pas la taille; son bois creux cicatrise mal. Pour limiter son développement, intervenez en mars, en portant gants et manches longues (latex irritant). Éliminez les rameaux improductifs, les branches mortes et peu vigoureuses.
Conseils d'entretien En mars, griffez le sol en surface et apportez du compost. Le figuier est très résistant aux maladies, certains insectes peuvent toutefois nuire à la récolte : la teigne du figuier, une petite chenille verte ou encore les larves de mouche du figuier.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol bien drainé, ameubli, même calcaire ou sableux. En cas de sol lourd, ajoutez du gravier ou du sable.
Résistance aux maladies très bonne
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin bosquet
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin ombrage
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Pollinisateur(s) Le figuier 'Violette de Solliès' est autofertile, c'est-à-dire qu'un pied suffit pour obtenir des figues.
Période de plantation Racines nues, Sud de la France : automne / Régions fraîches, Sols lourds : printemps
Arrosage Arrosez copieusement à la plantation puis régulièrement les 2 premières années suivant la plantation. Adulte, le figuier supporte la sécheresse mais les récoltes seront plus généreuses avec des arrosages.
Rempotage Entre fin mars et fin mai
Synonymes Figuier 'Violette de Solliès
Croissance rapide
Port étalé
Mois de floraison juillet
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Variété remontante oui
Variété remontante non
Hauteur à maturité 4 à 8 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits noir
Couleur des fruits violet
Type de fruits figue
Mois de récolte août
Mois de récolte septembre
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine séché
Particularités résistant à la sécheresse
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt automne
Recette Poulet aux figues : Epluchez 1,5 kg de figues mûres. Dans un faitout, faites revenir 3 oignons dans de l’huile d’olive. Ajoutez le poulet farci de figues et les fiches restantes. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux à couvert pendant ½ h minimum.
Origine Originaire d'Asie Mineure, le figuier est cultivé depuis des millénaires. Les Romains en connaissaient une 30aine de variétés. Son installation en France date des Phocéens mais c'est Louis XIV et son jardinier La Quintinie qui l’installe à Versailles.
Famille botanique Moraceae
Synonyme Ficus carica 'Bourjassotte noire', 'Parisienne' ou 'Negro Largo'
Un peu de botanique Le figuier est une espèce du genre Ficus, qui en compte 800 dont nos ficus d'appartement. La particularité des plantes de la famille des Moracées est ce latex blanc, défense contre les herbivores et protection contre les parasites en cas de blessures.
Le saviez-vous ? On a retrouvé des traces de figuiers cultivés par l'homme dans une vallée près d'Israël, elles auraient plus de 11000 ans !

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