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POMMIER Chailleux Scion

Pomme Drap d'Or, Reinette de Melesse, Reinette Vermeille de Bretagne

Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.

Récoltez en octobre ses fruits jaunes marbrés de rouge, à la chair blanche, juteuse, sucrée et acidulée. Dans de bonnes conditions, ils se conservent jusqu'à fin février voire plus. A consommer aussi bien crus que cuits, en compote, tarte, crumble, confiture…


13,75 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Vers le mois d'avril, le pommier s'orne de fleurs blanches, auxquelles succèdent les pommes, récoltables à maturité en octobre. Dans de bonnes conditions, elles se conservent jusqu'à fin février voire mars. Les fruits de taille moyenne sont jaunes marbrés de rouge. Ils présentent une chair blanche, fine, juteuse, sucrée et acidulée. Les pommes Chailleux se consomment aussi bien crues que cuites. On peut les utiliser en jus, en compote, en confiture ou encore en pâtisserie.
Conseils de cultureEn fin d'hiver, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai, en ne gardant que les deux fruits les plus à l'intérieur pour chaque bouquet.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleLe pommier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années, qui vaut surtout si vous achetez un scion, et une, annuelle, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières tout au long de sa vie.
Conseils d'entretienRamassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies dues à des champignons, comme la tavelure ou la moniliose. En cas d'attaque de carpocapse (vers des fruits), installez un piège à phéromones.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Zone de rusticité6 (-21 à -16°C)
Type de solSol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinombrage
Pollinisateur(s)Cette variété nécessite la proximité de 'Golden Delicious', 'Cox Orange' ou 'Pippin' pour bien fructifier.
ArrosageArrosez généreusement à la plantation et régulièrement la première année puis en cas de sécheresse.
SynonymesPomme Drap d'Or, Reinette de Melesse, Reinette Vermeille de Bretagne
Mois de floraisonavril
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitspomme
Mois de récolteoctobre
Autofertilenon
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinesalade
Particularitésfacile à cultiver
RecetteTarte pommes et flan : Disposez 1 pâte feuilletée dans un plat à tarte huilé. Épluchez 4 pommes, coupez en quartiers et incisez-les. Disposez-les dans le plat. Battez 2 œufs, 80g de sucre et 2dl de crème dans un bol. Versez dans le plat. Four 35min 210°C.
OrigineAujourd'hui, entre variétés anciennes, nouvelles obtentions, pommes de terroirs, ce sont plus de 7000 variétés de pommes qui sont cultivées. Avec une telle diversité et d'innombrables recettes, le voyage gustatif n'est pas prêt de s'arrêter !
Famille botaniqueRosaceae
SynonymeMalus pumila Chailleux
Un peu de botaniqueDans la grande famille des Rosacées, le genre Malus dont le pommier, Malus pumila (aussi nommé Malus x domestica) se caractérise par des fruits à pépins, fruits généralement comestibles, appelés piridions par les botanistes.
Le saviez-vous ?Le mot Pommade vient du Moyen-Age, époque à laquelle on utilisait la pulpe de pomme pour préparer des remèdes.

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