Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.
Récoltez fin août - début septembre ses fruits allongés, jaunes tachetés de carmin à la chair fine, ferme, juteuse et sucrée. Ses fruits se consomment frais ou cuits, en tarte, confiture, conserve ou encore séchés comme des pruneaux. Variété ancienne productive et autofertile.
Ce produit n'est plus en stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Conseils de culture | En fin d'hiver, griffez le sol en surface et apportez de la potasse. Ramassez les feuilles et fruits tombés à terre. En cas d'attaque de carpocapse, installez des pièges à phéromones. |
Conseils de plantation | Choisissez un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Dès la 2ème année, sélectionnez 4 ou 5 belles branches, les charpentières. En septembre, taillez les branches mortes, celles se croisant ou réduisez les plus hautes verticales (au max. d'un tiers). Tous les 6 ans environ, dégagez le centre de l'arbre. |
Conseils d'entretien | Le prunier apprécie peu la taille. Après une taille ou une blessure accidentelle, il secrète de la gomme, substance ambrée qui mobilise beaucoup d'énergie et attire les parasites. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire |
Utilisation au jardin | verger |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | alignement |
Pollinisateur(s) | Cette variété est autofertile, un seul pied suffit pour obtenir des fruits. |
Arrosage | Arrosez généreusement à la plantation puis régulièrement la première année suivant la plantation. |
Synonymes | Prune Sainte Catherine |
Mois de floraison | avril |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 2,5 à 4 m |
Etalement à maturité | 2,5 à 4 m |
Type de fruits | prune |
Mois de récolte | août |
Mois de récolte | septembre |
Autofertile | oui |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | séché |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Particularités | facile à cultiver |
Particularités | résistant à la sécheresse |
Recette | Tarte aux Quetsches (800g) : Coupez-les en 2 et dénoyautez. Disposez 1 pâte brisée dans un moule, piquez-la et saupoudrez 50g de sucre et 50g de semoule de blé très fine. Disposez les prunes, peau vers le bas. Saupoudrez 75g de sucre. Cuisson 30min 220°C. |
Origine | Les archéologues ont trouvé dans les Alpes des noyaux de prunes, sans doute issus de la forme sauvage, datant de 2300 ans avant notre ère. Dès l'Antiquité, les Romains en cultivaient déjà plusieurs variétés. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Prunus domestica Sainte Catherine |
Un peu de botanique | Les pruniers appartiennent à la vaste famille des Rosacées et au genre des Prunus (qui comprend aussi les abricotiers, les pêchers et les cerisiers). |
Le saviez-vous ? | Variété ancienne et assez rare, datant d'avant le XVIIe siècle. |
46,60 €
23,75 €
98,75 €
16,25 €
16,00 €
49,60 €
50,40 €
79,20 €
16,00 €
16,00 €
46,60 €
46,60 €
87,10 €
50,50 €
46,60 €
46,60 €
62,70 €
61,90 €
23,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
98,75 €
46,60 €
87,10 €