Petit arbre caduc, rustique, portant en avril de nombreuses petites fleurs blanches, qui précède les feuilles. L'arbre est d'une grande vigueur et très productif. Les prunes Sainte Catherine se récoltent dès fin août. Cette variété ancienne donne des fruits jaune ambré tachetés de carmin. Légèrement allongés, ils ressemblent à des Quetsches jaunes. Leur chair est fine, ferme, juteuse, sucrée et légèrement acidulée. Ces prunes à la saveur de miel se consomment fraîches ou cuites, en conserve, confiture ou encore en tarte. On peut même les consommer séchées comme des pruneaux.
Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Conseils de plantation
Choisissez un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
Dès la 2ème année, sélectionnez 4 ou 5 belles branches, les charpentières. En septembre, taillez les branches mortes, celles se croisant ou réduisez les plus hautes verticales (au max. d'un tiers). Tous les 6 ans environ, dégagez le centre de l'arbre.
Conseils de culture
En fin d'hiver, griffez le sol en surface et apportez de la potasse. Ramassez les feuilles et fruits tombés à terre. En cas d'attaque de carpocapse, installez des pièges à phéromones.
Arrosage
Arrosez généreusement à la plantation puis régulièrement la première année suivant la plantation.
Conseils d'entretien
Le prunier apprécie peu la taille. Après une taille ou une blessure accidentelle, il secrète de la gomme, substance ambrée qui mobilise beaucoup d'énergie et attire les parasites. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine.
Type de sol
Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Pollinisateur(s)
Cette variété est autofertile, un seul pied suffit pour obtenir des fruits.
Synonymes
Prune Sainte Catherine
Mois de floraison
avril
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
prune
Mois de récolte
août
septembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
conserve
frais
pâtisserie
séché
Particularités
facile à cultiver
résistant à la sécheresse
Recette
Tarte aux Quetsches (800g) : Coupez-les en 2 et dénoyautez. Disposez 1 pâte brisée dans un moule, piquez-la et saupoudrez 50g de sucre et 50g de semoule de blé très fine. Disposez les prunes, peau vers le bas. Saupoudrez 75g de sucre. Cuisson 30min 220°C.
Origine
Les archéologues ont trouvé dans les Alpes des noyaux de prunes, sans doute issus de la forme sauvage, datant de 2300 ans avant notre ère. Dès l'Antiquité, les Romains en cultivaient déjà plusieurs variétés.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Prunus domestica Sainte Catherine
Un peu de botanique
Les pruniers appartiennent à la vaste famille des Rosacées et au genre des Prunus (qui comprend aussi les abricotiers, les pêchers et les cerisiers).
Le saviez-vous ?
Variété ancienne et assez rare, datant d'avant le XVIIe siècle.

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