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PECHER Grosse Mignonne Scion Agrandir l'image

PECHER Grosse Mignonne Scion

Pêcher /Pêche Grosse Mignonne

Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.

Variété ancienne, vigoureuse et résistante aux maladies à récolter début août. Fruits à chair blanche fondante, parfumée et juteuse à consommer frais, en tarte, en compote, au sirop...


16,25 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le pêcher est un petit arbre (4 à 6m) appréciant la chaleur, au port étalé et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. À sa jolie floraison rose très hâtive, de fin février à fin avril, succèdent des fruits récoltés début août. Avec sa chair blanche, fondante, parfumée, juteuse, qui se détache bien du noyau et une peau fine, duveteuse, jaune foncé, teintée de rouge au soleil, 'Grosse Mignonne' est une pêche. Cette variété ancienne, du 18ème siècle, est vigoureuse et offre une bonne résistance aux maladies. Les pêches offrent un moment fruité et sucré, que ce soit en dégustation, en tarte, en compote, au sirop, en pêche melba ou en sorbet maison. Des préparations à l'arôme subtil puisque celui-ci est composé de 80 molécules différentes, de quoi ravir les papilles les plus exigeantes !
Conseils de cultureSecrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleLe pêcher nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Les premières années, pour former le jeune arbre, choisissez les 3 à 5 branches les mieux orientées pour former les charpentières. Tous les ans, taillez en février.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention aux racines souvent superficielles), apportez du compost. Ramassez, y compris après récolte, feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies fongiques comme la cloque.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solSol humifère, bien drainé, pas trop lourd.
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinverger
Pollinisateur(s)A la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
ArrosageA la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
SynonymesPêcher /Pêche Grosse Mignonne
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursrose
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitspêche
Mois de récolteaoût
Autofertileoui
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinegarniture
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
RecetteCrumble d’été: Dans une poêle, caramélisez 8 pêches épluchées coupées en morceaux avec du sucre roux. Disposez dans un plat beurré. Mélangez 150g farine, 50g sucre, 120g beurre, 1 jaune d'oeuf et 1 pincée sel. Émiettez sur les pêches. Au four 20mn à 180°C
OrigineEn France, cultivée en toute discrétion durant le Moyen-âge, c'est à la Renaissance que la pêche assied sa notoriété sur les plus grandes tables européennes. C'était le fruit favori de Louis XIV.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePrunus persica
Un peu de botaniqueDe la famille des Rosacées, les pêchers, Prunus persica, appartiennent au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers.
Le saviez-vous ?En Chine, le pêcher joue un rôle symbolique, son bois repousse les mauvais esprits, ses fleurs représentent l'Amour et accompagnent les mariages traditionnels lors du Nouvel An, enfin la pêche elle-même n'est rien de moins que le symbole de l'immortalité.

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