Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.
Cette variété présente une peau bordeaux et une chair blanche fortement colorée de rouge. Juteux, sucrés et parfumés, récoltez ses fruits en septembre de dégustez-les frais, en sorbet, en tarte...
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Date de disponibilité:
Conseils de culture | Secrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage. |
Conseils de plantation | Optez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Le pêcher nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Les premières années, pour former le jeune arbre, choisissez les 3 à 5 branches les mieux orientées pour former les charpentières. Tous les ans, taillez en février. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention aux racines souvent superficielles), apportez du compost. Ramassez, y compris après récolte, feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies fongiques comme la cloque. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol humifère, bien drainé, pas trop lourd. |
Utilisation au jardin | verger |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | alignement |
Pollinisateur(s) | Les pêchers sont autofertiles, un seul pied suffit pour récolter des fruits. |
Arrosage | A la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été. |
Synonymes | Pêche de Vigne Sanguine |
Mois de floraison | mars |
Mois de floraison | avril |
Couleur dominante des fleurs | rose |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 2,5 à 4 m |
Etalement à maturité | 2,5 à 4 m |
Type de fruits | pêche |
Mois de récolte | septembre |
Autofertile | oui |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | congélation |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Saisons d'intérêt | été |
Saisons d'intérêt | printemps |
Recette | Tarte amandine: dans un moule, disposez sur 1 pâte brisée 2 poires et 2 pêches coupées en lamelles fines en alternant. Dans un bol, fouettez 2 œufs, 150g de sucre, 5 CàS de poudre d'amande et 20cl crème liquide. Ajoutez ce mélange et cuire 20mn à 210°C. |
Origine | En France, cultivée en toute discrétion durant le Moyen-âge, c'est à la Renaissance que la pêche assied sa notoriété sur les plus grandes tables européennes. C'était le fruit favori de Louis XIV. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Prunus persica |
Un peu de botanique | De la famille des Rosacées, les pêchers, Prunus persica, appartiennent au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers. |
Le saviez-vous ? | On classe les pêches en 4 catégories : les pêches (peau duveteuse, noyau libre), les pavies (peau duveteuse, noyau adhérent), les brugnons (noyau adhérent) et les nectarines (noyau libre) ont quant à eux la peau lisse. |
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