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Variété originale de cerises bigarreau blanches à récolter en juin. Gros fruits jaune clair à blancs, en forme de cœur, à la chair ferme, sucrée et très légèrement acidulée. Bonne résistance à l'éclatement. A consommer frais. Sa couleur claire la rend moins appétissante pour les oiseaux.
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Conseils de culture | En cas de taille ou de blessure, le cerisier secrète de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. |
Conseils de plantation | Optez pour un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Les 1eres années, contentez-vous en hiver (hors gel et 1er hiver) de réduire légèrement (max 1/3) la longueur des 4/5 charpentières pour les encourager à se ramifier. Éliminez gourmands et rameaux se dirigeant vers le centre de l'arbre ou s'entrecroisant. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, chaque année, apportez des amendements organiques (compost, fumier). Pensez, après la floraison, à protéger la fructification des oiseaux (filets ou effaroucheurs). En cas d'attaque de mouches des cerises, installez un piège à phéromones. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol profond - non calcaire - bien drainé. Évitez les sols très argileux et le calcaire. |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | alignement |
Utilisation au jardin | verger |
Pollinisateur(s) | Cette variété nécessite d'être pollinisée par un autre arbre, comme 'Burlat'. |
Arrosage | Arrosez copieusement à la plantation. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été. Par suite, arrosez en cas de printemps sec. |
Synonymes | Cerise bigarreau blanche ou Trompe Geai |
Croissance | rapide |
Mois de floraison | avril |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 8 à 12 m |
Etalement à maturité | 4 à 8 m |
Type de fruits | cerise |
Mois de récolte | juin |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | congélation |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Particularités | écorce décorative |
Particularités | facile à cultiver |
Saisons d'intérêt | printemps |
Saisons d'intérêt | été |
Origine | Au VIIe siècle avant notre ère, le Général Lucullus, revenu victorieux à Rome, s'est vanté d'avoir ramené avec lui les 1ers cerisiers cultivés depuis l'Asie mineure. Les Grecs, quant à eux, affirmaient déjà cultiver le cerisier depuis plusieurs siècles. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Prunus avium, Prunus cerasus |
Un peu de botanique | Les cerisiers appartiennent à la vaste famille des Rosacées et au genre des Prunus (qui comprend aussi abricotiers, pêchers et pruniers). |
Le saviez-vous ? | Le cerisier à fruit recouvre 2 espèces distinctes : le merisier ou cerisier des oiseaux (P. avium) et le griottier (P. cerasus). Le 1er a donné les cerises bigarreaux, gros fruits fermes et sucrés, le griottier les variétés de cerises acides. |
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