Arbre fruitier de taille moyenne (6m) et au port étalé, cet amandier offre, après une jolie floraison blanche et parfumée, des amandes à récolter à partir de la mi-septembre, lorsque l'enveloppe charnue verte et duveteuse (appelée écale) s'entrouvre, elles se gardent alors tout l'hiver. Facile de culture, l'amandier n'a qu'une exigence : de la chaleur. En effet, si l'arbre est rustique partout en France, sa floraison, très hâtive, de la fin février à la mi-mars, ne supporte pas le gel. En dehors du tiers le plus méridional de l'hexagone, palissez-le contre un mur exposé au sud. La variété 'Aï' est un classique qui donne des amandes aplaties, sucrées et charnues dans une coque tendre et arrondie. En cuisine, les amandes ont de multiples utilisations : seules, sèches ou grillées, en pralines, dragées, massepain ou frangipane mais aussi sur les glaces, gâteaux et viandes.
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Conseils de plantation
- Plantez dans un sol très bien drainé au soleil, en situation abritée. Les fleurs de l’amandier ne supporte pas le gel. Arrosez copieusement. Aménagez une cuvette et paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
- Conseils de taille
- L'amandier nécessite deux tailles pour bien fructifier, de formation dans ses premières années et d'entretien tout au long de sa vie. En hiver, éliminez les branches mortes et les rameaux ayant déjà produit des fruits. Réduisez à 4 yeux les gourmands.
- Conseils de culture
- Cette variété nécessite la proximité d'un autre arbre comme 'Texas', 'Ferragnès®' ou 'Ferraduel®' pour bien fructifier.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement les deux premières années et en cas de sécheresse prolongée.
- Conseils d'entretien
- En mars, apportez un amendement organique (compost ou fumier bien décomposé). Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter les maladies dues à des champignons. Pendant l'été surveillez l'apparition de pucerons.
- Type de sol
- Sol bien drainé, ameubli, amendé, ni lourd ni humide
- Résistance aux maladies
- bonne
- Synonymes
- Prunus amygdalus 'Aï'
- Croissance
- rapide
- Port
- étalé
- Mois de floraison
- février
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- non
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Type de fruits
- amande
- Période de récolte
- fraiches : juin, sèches : septembre
- Mois de récolte
- juin
septembre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
sauce
séché
- Particularités
- résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
printemps
- Origine
- On rencontre des amandiers à l'état sauvage en Asie ainsi qu'en Iran. C’est au XVIe siècle que la culture de l'amandier se développe en France grâce aux écrits de l'agronome Olivier de Serres.
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Prunus amygdalus Aï
- Un peu de botanique
- L'amandier, appelé en latin Prunus amygdalus ou P. dulcis, est issu de la grande famille des Rosacées. Dans le genre Prunus, il voisine avec les cerisiers, les abricotiers et les pêchers.
- Le saviez-vous ?
- L'amande désigne aussi bien le fruit, dont la chair s'appelle l'écale, que la ou les graine(s) comestible(s) contenues dans la coque et que l'on nomme aussi amandon(s).