AMANDIER Ai Scion

Prunus amygdalus 'Aï'

Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.

Arbre fruitier de taille moyenne, au port semi-érigé. Jolie floraison blanche et parfumée très tôt en saison (dès février). Variété aux amandes aplaties, sucrées et charnues, à récolter à partir de la mi-septembre.


31,90 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Arbre fruitier de taille moyenne (6m) et au port étalé, cet amandier offre, après une jolie floraison blanche et parfumée, des amandes à récolter à partir de la mi-septembre, lorsque l'enveloppe charnue verte et duveteuse (appelée écale) s'entrouvre, elles se gardent alors tout l'hiver. Facile de culture, l'amandier n'a qu'une exigence : de la chaleur. En effet, si l'arbre est rustique partout en France, sa floraison, très hâtive, de la fin février à la mi-mars, ne supporte pas le gel. En dehors du tiers le plus méridional de l'hexagone, palissez-le contre un mur exposé au sud. La variété 'Aï' est un classique qui donne des amandes aplaties, sucrées et charnues dans une coque tendre et arrondie. En cuisine, les amandes ont de multiples utilisations : seules, sèches ou grillées, en pralines, dragées, massepain ou frangipane mais aussi sur les glaces, gâteaux et viandes.
Conseils de cultureCette variété nécessite la proximité d'un autre arbre comme 'Texas', 'Ferragnès®' ou 'Ferraduel®' pour bien fructifier.
Conseils de plantationPlantez dans un sol très bien drainé au soleil, en situation abritée. Les fleurs de l’amandier ne supporte pas le gel. Arrosez copieusement. Aménagez une cuvette et paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleL'amandier nécessite deux tailles pour bien fructifier, de formation dans ses premières années et d'entretien tout au long de sa vie. En hiver, éliminez les branches mortes et les rameaux ayant déjà produit des fruits. Réduisez à 4 yeux les gourmands.
Conseils d'entretienEn mars, apportez un amendement organique (compost ou fumier bien décomposé). Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter les maladies dues à des champignons. Pendant l'été surveillez l'apparition de pucerons.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solSol bien drainé, ameubli, amendé, ni lourd ni humide
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez régulièrement les deux premières années et en cas de sécheresse prolongée.
SynonymesPrunus amygdalus 'Aï'
Croissancerapide
Portétalé
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonfévrier
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Variété remontantenon
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Type de fruitsamande
Période de récoltefraiches : juin, sèches : septembre
Mois de récoltejuin
Mois de récolteseptembre
Autofertilenon
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinefrais
Particularitésrésistant à la sécheresse
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtautomne
OrigineOn rencontre des amandiers à l'état sauvage en Asie ainsi qu'en Iran. C’est au XVIe siècle que la culture de l'amandier se développe en France grâce aux écrits de l'agronome Olivier de Serres.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePrunus amygdalus Aï
Un peu de botaniqueL'amandier, appelé en latin Prunus amygdalus ou P. dulcis, est issu de la grande famille des Rosacées. Dans le genre Prunus, il voisine avec les cerisiers, les abricotiers et les pêchers.
Le saviez-vous ?L'amande désigne aussi bien le fruit, dont la chair s'appelle l'écale, que la ou les graine(s) comestible(s) contenues dans la coque et que l'on nomme aussi amandon(s).

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