Arbre fruitier de taille moyenne (6m) et au port étalé, cet amandier offre, après une jolie floraison blanche et parfumée, des amandes à récolter à partir de la mi-septembre, lorsque l'enveloppe charnue verte et duveteuse (appelée écale) s'entrouvre, elles se gardent alors tout l'hiver. Facile de culture, l'amandier n'a qu'une exigence : de la chaleur. En effet, si l'arbre est rustique partout en France, sa floraison, très hâtive, de la fin février à la mi-mars, ne supporte pas le gel. En dehors du tiers le plus méridional de l'hexagone, palissez-le contre un mur exposé au sud. La variété 'Aï' est un classique qui donne des amandes aplaties, sucrées et charnues dans une coque tendre et arrondie. En cuisine, les amandes ont de multiples utilisations : seules, sèches ou grillées, en pralines, dragées, massepain ou frangipane mais aussi sur les glaces, gâteaux et viandes.
Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Conseils de plantation
Plantez dans un sol très bien drainé au soleil, en situation abritée. Les fleurs de l’amandier ne supporte pas le gel. Arrosez copieusement. Aménagez une cuvette et paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
L'amandier nécessite deux tailles pour bien fructifier, de formation dans ses premières années et d'entretien tout au long de sa vie. En hiver, éliminez les branches mortes et les rameaux ayant déjà produit des fruits. Réduisez à 4 yeux les gourmands.
Conseils de culture
Cette variété nécessite la proximité d'un autre arbre comme 'Texas', 'Ferragnès®' ou 'Ferraduel®' pour bien fructifier.
Arrosage
Arrosez régulièrement les deux premières années et en cas de sécheresse prolongée.
Conseils d'entretien
En mars, apportez un amendement organique (compost ou fumier bien décomposé). Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter les maladies dues à des champignons. Pendant l'été surveillez l'apparition de pucerons.
Type de sol
Sol bien drainé, ameubli, amendé, ni lourd ni humide
Résistance aux maladies
bonne
Synonymes
Prunus amygdalus 'Aï'
Croissance
rapide
Port
étalé
Mois de floraison
février
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
non
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Type de fruits
amande
Période de récolte
fraiches : juin, sèches : septembre
Mois de récolte
juin
septembre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
sauce
séché
Particularités
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
automne
printemps
Origine
On rencontre des amandiers à l'état sauvage en Asie ainsi qu'en Iran. C’est au XVIe siècle que la culture de l'amandier se développe en France grâce aux écrits de l'agronome Olivier de Serres.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Prunus amygdalus Aï
Un peu de botanique
L'amandier, appelé en latin Prunus amygdalus ou P. dulcis, est issu de la grande famille des Rosacées. Dans le genre Prunus, il voisine avec les cerisiers, les abricotiers et les pêchers.
Le saviez-vous ?
L'amande désigne aussi bien le fruit, dont la chair s'appelle l'écale, que la ou les graine(s) comestible(s) contenues dans la coque et que l'on nomme aussi amandon(s).

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