POIRIER Louise Bonne d'Avranches Palmette Verrier

Poire Louise Bonne d'Avranches

Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.

Chair blanche très fine, fondante, très rafraichissante. A récolter début octobre. Bonne conservation. Idéale fraîche ou en compote.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Née dans la Manche, vers 1788, la variété 'Louise bonne d'Avranches' se singularise par des fruits de taille moyenne, vert clair lavé de carmin au soleil, dont la chair blanche est très fine, fondante, juteuse, parfumée, particulièrement rafraichissante. Ils sont récoltés début octobre, un peu avant leur maturité, ainsi, ils se conservent bien. Les poires donnent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec les fromages et certaines viandes. Cette variété est particulièrement appréciée en frais ou en compotes.
Conseils de culture Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de plantation Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin verger
Pollinisateur(s) Pour féconder ses fleurs, 'Louise bonne d'Avranches' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy' ou 'Conférence'.
Arrosage A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Synonymes Poire Louise Bonne d'Avranches
Croissance modérée
Mois de floraison avril
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Type de fruits poire
Mois de récolte octobre
Autofertile non
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine frais
Particularités facile à cultiver
Recette Poires au crottin de Chavignol et lard fumé: peler et citronner 4 poires, couper en 4 dans le sens de la hauteur. Reconstituer 4 poires en alternant lard (4 tranches coupées en 3) et crottin. Arroser d'huile d'olive et cuire 15min. Servir avec une salade.
Origine Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains qui opèrent pendant l'Antiquité, les premières sélections et premiers greffages. Avant la Renaissance, les poires demeurent, comme leurs cousines sauvages, dures et fades et se consomment cuites.
Famille botanique Rosaceae
Synonyme Pyrus communis Louise Bonne d'Avranches
Un peu de botanique Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ? En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là.

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