Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.
Chair blanche très fine, fondante, très rafraichissante. A récolter début octobre. Bonne conservation. Idéale fraîche ou en compote.
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Date de disponibilité:
Conseils de culture | Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison. |
Conseils de plantation | Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison. |
Conseils de taille | Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | alignement |
Utilisation au jardin | verger |
Pollinisateur(s) | Pour féconder ses fleurs, 'Louise bonne d'Avranches' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy' ou 'Conférence'. |
Arrosage | A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été. |
Synonymes | Poire Louise Bonne d'Avranches |
Croissance | modérée |
Mois de floraison | avril |
Mois de floraison | mars |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 12 à 20 m |
Etalement à maturité | 4 à 8 m |
Type de fruits | poire |
Mois de récolte | octobre |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | de conservation |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | frais |
Particularités | facile à cultiver |
Recette | Poires au crottin de Chavignol et lard fumé: peler et citronner 4 poires, couper en 4 dans le sens de la hauteur. Reconstituer 4 poires en alternant lard (4 tranches coupées en 3) et crottin. Arroser d'huile d'olive et cuire 15min. Servir avec une salade. |
Origine | Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains qui opèrent pendant l'Antiquité, les premières sélections et premiers greffages. Avant la Renaissance, les poires demeurent, comme leurs cousines sauvages, dures et fades et se consomment cuites. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Pyrus communis Louise Bonne d'Avranches |
Un peu de botanique | Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. |
Le saviez-vous ? | En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là. |
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