POIRIER Soldat Laboureur Bio Scion

Poire Soldat Laboureur

Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.

Fruits de calibre moyen à la chair fondante, sucrée et parfumée. A récolter en septembre pour une consommation d'octobre à décembre. Variété idéale pour les poires pochées.


31,90 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Rustique, productifs, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Une floraison blanche survient assez tardivement en avril, ce qui rend sa culture possible au nord de la Loire. La variété 'Soldat Laboureur' se caractérise par des fruits de calibre moyen, d'une couleur jaune verte tâchée de brun ; leur chair est fondante, sucrée et parfumée. Elles sont récoltées au mois de septembre mais ne seront consommées que plus tard, en octobre, novembre et même décembre. Les fruits, pleins de fraicheur, se consomment crus ou cuits dans de succulents desserts : confitures, en clafoutis, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement adaptée pour les poires pochées.
Conseils de cultureRamassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de plantationLe poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleLe poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solSol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinverger
Pollinisateur(s)Pour féconder ses fleurs, 'Soldat Laboureur' nécessite la proximité de 'Williams' ou 'Louise Bonne d'Avranches'.
ArrosageA la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
SynonymesPoire Soldat Laboureur
Croissancemodérée
Mois de floraisonavril
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité12 à 20 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Type de fruitspoire
Mois de récolteseptembre
Autofertilenon
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinegarniture
Particularitésfacile à cultiver
RecettePoires pochées aux épices: épluchez 8 poires et citronnez-les. Chauffez 50cl d'eau, 200g sucre, 1 bâton de cannelle, 2 grains de poivre et 1 gousse de vanille fendue. Une fois le sucre dissout, pochez les poires 25min. Égouttez-les. Dégustez-les fraîches.
OrigineAu XVIIème siècle, la poire accomplit une formidable ascension sociale. Grâce à de nouvelles variétés plus juteuses, plus sucrées et plus tendres, elle commence à être consommée crue et gagne rapidement la table des grands bourgeois.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePyrus communis Soldat Laboureur
Un peu de botaniqueAu sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ?En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là.

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