POIRIER Soldat Laboureur Bio Scion

Poire Soldat Laboureur

Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.

Fruits de calibre moyen à la chair fondante, sucrée et parfumée. A récolter en septembre pour une consommation d'octobre à décembre. Variété idéale pour les poires pochées.

23,75 €TTC

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Rustique, productifs, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Une floraison blanche survient assez tardivement en avril, ce qui rend sa culture possible au nord de la Loire. La variété 'Soldat Laboureur' se caractérise par des fruits de calibre moyen, d'une couleur jaune verte tâchée de brun ; leur chair est fondante, sucrée et parfumée. Elles sont récoltées au mois de septembre mais ne seront consommées que plus tard, en octobre, novembre et même décembre. Les fruits, pleins de fraicheur, se consomment crus ou cuits dans de succulents desserts : confitures, en clafoutis, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement adaptée pour les poires pochées.
Conseils de culture Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de plantation Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin verger
Pollinisateur(s) Pour féconder ses fleurs, 'Soldat Laboureur' nécessite la proximité de 'Williams' ou 'Louise Bonne d'Avranches'.
Arrosage A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Synonymes Poire Soldat Laboureur
Croissance modérée
Mois de floraison avril
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Type de fruits poire
Mois de récolte septembre
Autofertile non
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine garniture
Particularités facile à cultiver
Recette Poires pochées aux épices: épluchez 8 poires et citronnez-les. Chauffez 50cl d'eau, 200g sucre, 1 bâton de cannelle, 2 grains de poivre et 1 gousse de vanille fendue. Une fois le sucre dissout, pochez les poires 25min. Égouttez-les. Dégustez-les fraîches.
Origine Au XVIIème siècle, la poire accomplit une formidable ascension sociale. Grâce à de nouvelles variétés plus juteuses, plus sucrées et plus tendres, elle commence à être consommée crue et gagne rapidement la table des grands bourgeois.
Famille botanique Rosaceae
Synonyme Pyrus communis Soldat Laboureur
Un peu de botanique Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ? En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là.

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