Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.
Fruits de calibre moyen à la chair fondante, sucrée et parfumée. A récolter en septembre pour une consommation d'octobre à décembre. Variété idéale pour les poires pochées.
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Date de disponibilité:
Conseils de culture | Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison. |
Conseils de plantation | Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | alignement |
Utilisation au jardin | verger |
Pollinisateur(s) | Pour féconder ses fleurs, 'Soldat Laboureur' nécessite la proximité de 'Williams' ou 'Louise Bonne d'Avranches'. |
Arrosage | A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été. |
Synonymes | Poire Soldat Laboureur |
Croissance | modérée |
Mois de floraison | avril |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 12 à 20 m |
Etalement à maturité | 4 à 8 m |
Type de fruits | poire |
Mois de récolte | septembre |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | de conservation |
Utilisation en cuisine | garniture |
Particularités | facile à cultiver |
Recette | Poires pochées aux épices: épluchez 8 poires et citronnez-les. Chauffez 50cl d'eau, 200g sucre, 1 bâton de cannelle, 2 grains de poivre et 1 gousse de vanille fendue. Une fois le sucre dissout, pochez les poires 25min. Égouttez-les. Dégustez-les fraîches. |
Origine | Au XVIIème siècle, la poire accomplit une formidable ascension sociale. Grâce à de nouvelles variétés plus juteuses, plus sucrées et plus tendres, elle commence à être consommée crue et gagne rapidement la table des grands bourgeois. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Pyrus communis Soldat Laboureur |
Un peu de botanique | Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. |
Le saviez-vous ? | En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là. |
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