Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant du milieu du XIXème siècle, la variété 'Doyenné du Comice' se singularise par de gros fruits vert-jaune ombrés d'orange au soleil. Sa chair est très fondante, juteuse et parfumée, sous un épiderme mince. Ses fruits sont récoltés durant le mois d'octobre. Les poires, pleines de fraicheur, se consomment crues ou cuites dans de succulents desserts : coulis, compotes, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en frais et en confitures.
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Conseils de plantation
- Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
- Conseils de taille
- Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
- Conseils de culture
- Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
- Arrosage
- A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
- Conseils d'entretien
- En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
- Type de sol
- Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
- Résistance aux maladies
- bonne
- Pollinisateur(s)
- Pour féconder ses fleurs, 'Doyenné du Comice' nécessite la proximité de 'William's', 'Beurré Hardy' ou 'Conférence'.
- Synonymes
- Poire Comice, Poirier 'Doyenné Du Comice'
- Croissance
- modérée
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Hauteur à maturité
- 12 à 20 m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Type de fruits
- poire
- Mois de récolte
- octobre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- alcool
compote
confiture / gelée
conserve
de conservation
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- facile à cultiver
- Recette
- Flognarde: Fouettez 3 œufs et 130g sucre, puis 60g farine, 30cl lait et 25cl crème liquide. Placez au frais. Pelez, épépinez et coupez en lamelles 6 poires. Dans un moule beurré et sucré (20g), versez la pâte au-dessus des lamelles. Au four 45min à 180°C.
- Origine
- Au XVIIème siècle, la poire accomplit une formidable ascension sociale. Grâce à de nouvelles variétés plus juteuses, plus sucrées et plus tendres, elle commence à être consommée crue et gagne rapidement la table des grands bourgeois.
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Pyrus communis Doyenné du Comice
- Un peu de botanique
- Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
- Le saviez-vous ?
- Les bouteilles d'eau de vie de poire contiennent traditionnellement une poire entière. Les producteurs glissent le tout jeune fruit dans la bouteille, attachée à la branche, jusqu'au plein développement du fruit qui est ensuite immergé dans l'alcool.