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Fruits bosselés, verdâtres marbrés de brun, à la chair fine, sucrée, juteuse, parfumée et fondante. Récoltez cette variété fin septembre-octobre. Excellente poire de table. Bonne conservation (mi-février) et bonne résistance aux maladies.
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Conseils de culture | Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies : tavelure, oïdium ou moniliose. Traitez éventuellement préventivement au printemps par deux applications de bouillie bordelaise avant la floraison. |
Conseils de plantation | Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones. |
Exposition | soleil |
Rusticité | rustique |
Zone de rusticité | 7 (-16 à -12°C) |
Type de sol | Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | alignement |
Utilisation au jardin | verger |
Utilisation au jardin | isolé |
Arrosage | A la plantation, ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été. |
Synonymes | Pyrus communis Royal Vendée |
Mois de floraison | avril |
Mois de floraison | mars |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 4 à 8 m |
Etalement à maturité | 4 à 8 m |
Type de fruits | poire |
Mois de récolte | septembre |
Mois de récolte | octobre |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | de conservation |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | frais |
Particularités | facile à cultiver |
Origine | Les poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Pyrus communis Royale Vendée |
Un peu de botanique | Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. |
Le saviez-vous ? | En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là. |
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