L’Asiminier trilobé est un arbuste ou un petit arbre très rustique qui peut atteindre 3 m de
large et 6 m de haut. Ses grandes feuilles (25 à 30 cm de long) caduques d'abord vertes se teintent de jaune d'or en automne. A la fin du printemps, à l'émergence des feuilles, des fleurs solitaires ou par petits groupes apparaissent sur les vieux rameaux. De 3 à 5 cm de diamètre, elles présentent 6 pétales verts devenant pourpres quand les fleurs sont pleinement épanouies. L’asiminier Tropical Treat est apprécié pour ses fruits de taille moyenne (entre 180 et 300g) à la chair jaune, à la saveur tropicale très fruitée avec juste une touche de vanille. Les fruits jaunes à maturité se conservent bien et offrent un arrière goût prolongé et agréable. Récoltez en octobre-novembre. Cette variété non autofertile nécessite la présence à proximité (moins de 10 mètres) d’une autre variété de mangue du Nord pour fructifier.
- Utilisation au jardin
- haie
isolé
massif
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 5 (-28 à -21°C)
- Conseils de plantation
- Conseils de culture
- Nature du sol
- argileux
argilo-calcaire
argilo-limoneux
humifère
terre franche
- Type de sol
- pH du sol
- acide
légèrement acide
légèrement alcalin
neutre
- Humidité du sol
- modérément humide
normal
- Climat
- continental
océanique
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Période de plantation
- Synonymes
- Système racinaire
- pivotant
- Mois de floraison
- mai
- Couleur dominante des fleurs
- pourpre
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Variété remontante
- non
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur adulte
- Etalement
- Couleur des fruits
- vert
- Couleur de l'écorce
- brun
gris
- Période de récolte
- Mois de récolte
- novembre
octobre
- Utilisation en cuisine
- compote
confiture / gelée
congélation
frais
pâtisserie
sorbet / glace
- Saisons d'intérêt
- automne
printemps
été
- Recette
- Origine
- Famille botanique
- Annonaceae
- Auteur
- Un peu de botanique