CARYA illinoinensis Gibson

Noix de pécan, Pacanier, Caryer, Hickory, Noyer d’Amérique

Grand arbre rustique produisant la noix de Pécan, à consommer sèches ou en pâtisserie. La variété Gibson donne des noix bien remplie de bonne qualité gustative. La coque fine se casse facilement. Bon pollinisateur de la variété Kanza. Variété protandrique.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Carya illinoinensis forme un grand arbre rustique (jusqu’à -20°C), ayant besoin d’étés longs et chauds pour fructifier. Les fruits produits sont les noix de pécan, à consommer fraîches, sèches ou en pâtisserie. Ses grandes feuilles pennées caduques se teintent de jaune à l’automne. Les floraisons mâles et femelles sont assez discrètes au printemps. Le pacanier Gibson, à floraison protandrique, est partiellement autofertile, c’est un bon pollinisateur de la variété Kanza (floraison protogynique). Le fruit du pacanier est une drupe dont l’enveloppe externe, le brou, charnue et verte, s’ouvre à maturité libérant une coque. Cette coque fine et facile à ouvrir contient la fameuse noix de pécan de bonne qualité gustative. La récolte s’effectue en automne. Les noix avec leur coque se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Le Pacanier se cultive aussi bien en arbre d’ornement qu’en arbre fruitier.

Conseils de culture Le pacanier fructifie généralement au bout de la 4ème voire de la 5ème année. Les conditions pour une fructification du pacanier sont : humidité et été long et chaud.
Conseils de plantation Choisissez un emplacement abrité, au soleil ou à mi-ombre pour le pacanier. Avec sa racine pivotante, Carya illinoinensis redoute les transplantations donc il est important d’éviter de le déplacer une fois planté.
Conseils de taille Le pacanier ne nécessite pas de taille.
Conseils d'entretien Le pacanier apprécie les étés longs et chauds. C’est une des conditions indispensables à une bonne fructification. Au printemps, il apprécie un apport d’engrais organique.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité très rustique
Zone de rusticité 4 (-34 à -28°C)
Type de sol Sol profond, riche, humifère, frais et bien drainé
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin groupe
Utilisation au jardin verger
Pollinisateur(s) Partiellement autofertile, les floraisons mâles et femelles n’interviennent pas au même moment sur le même arbre. Plantez au moins 2 variétés de pacanier (1 protandrique et 1 protogynique) pour une pollinisation croisée et une meilleure fructification.
Arrosage Arrosez copieusement à la plantation puis régulièrement par temps sec et lors de la fructification.
Synonymes Noix de pécan, Pacanier, Caryer, Hickory, Noyer d’Amérique
Croissance modérée
Port arrondi
Système racinaire pivotant
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Couleur du feuillage automnal jaune
Hauteur adulte entre 20 et 30 m
Etalement entre 6 et 10 m
Type de fruits noix
Mois de récolte août
Mois de récolte octobre
Mois de récolte septembre
Mois de récolte novembre
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine séché
Recette Brownie : Faire fondre 200g chocolat avec 150g beurre au bain-marie. Quand fondu, mélanger et ajouter 100g sucre, 4 oeufs 1 à 1, 50g farine et 50g noix de pécan hachées grossièrement. Verser dans un moule. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 25 min.
Origine Amérique du Nord
Famille botanique Juglandaceae
Synonyme Carya oliviformis, Juglans illinoinensis
Un peu de botanique De la famille des juglandacées, comme le noyer (Juglans), le genre Carya compte 25 espèces américaines et asiatiques (Est de l’Asie). Carya illinoinensis fournit la noix de pécan très apprécié en Amérique notamment en pâtisserie.

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