Le noisetier pourpre de Lombardie, aussi appelé grand coudrier pourpre, est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 4 et 6 mètres de hauteur. Son feuillage dense, pourpre sombre en font un arbuste de choix pour colorer une haie mixte et champêtre, mettre en valeur des vivaces aux teintes chaudes ou jouer les vedettes en isolé. Si ses larges feuilles, qui se teintent d'orangé à l'automne, sont remarquables, sa floraison très hâtive, qui habille entre janvier et mars ses rameaux nus, est aussi décorative. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ses jolis chatons jaunes. Très facile de culture, peu exigeant, le noisetier ne craint que les sécheresses prolongées. Bien que moins généreux que ses cousins voués à la production fruitière, les quelques noisettes qu'il produit sont tout aussi savoureuses.
Utilisation au jardin
bosquet
haie
isolé
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de plantation
Conseils de taille
Conseils de culture
Arrosage
Type de sol
Résistance aux maladies
bonne
Période de plantation
Distance de plantation
Synonymes
Croissance
lente
Port
en touffe
érigé
Mois de floraison
février
janvier
mars
Couleur de floraison
Couleur dominante des fleurs
jaune
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
pourpre
Variété remontante
non
Couleur du feuillage automnal
orangé
Hauteur adulte
3 à 5 mètres
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
3 mètres
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
brun
Type de fruits
noisette
Mois de récolte
octobre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
frais
pâtisserie
salade
séché
Particularités
facile à cultiver
feuillage décoratif
fleur à couper
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
Le noisetier de Lombardie provient des forêts de feuillus et des taillis des régions les moins sèches des Balkans. Cette espèce est cultivée depuis l'Antiquité par les Grecs puis les Romains.
Famille botanique
Betulaceae
Un peu de botanique
L'espèce Corylus maxima se distingue du noisetier commun (C. avellana) par un port plus arborescent, de jeunes rameaux pubescents et collants, des feuilles légèrement plus grandes et des noisettes plus allongées.
Le saviez-vous ?
Presque toujours auréolé de connotations positives, le noisetier est connu de tous les peuples d'Europe avec de nombreuses dénominations. Rien qu'en France on parle d'avelinier, de coudre, de coudrier et de noix pontique.

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