ZANTHOXYLUM piperitum

Poivrier du Sichuan, Poivre du Sichuan, Clavalier

Zanthoxylum piperitum produit une baie, le poivre du Sichuan, bien connue des cuisiniers amateurs et professionnels. On consomme l'enveloppe de la baie après récolte en octobre. C'est une épice très utilisée dans la cuisine asiatique. Ce poivrier du Sichuan forme un arbuste épineux au feuillage aromatique parfaitement rustique (jusqu'à -15°C) qui se cultive très facilement sous nos latitudes.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le poivrier de Sichuan forme un grand arbuste caduc et épineux au port naturellement buissonnant et étalé de 3 à 4 m de hauteur. Les feuilles vert foncé et dentées se parent de belles couleurs automnales dès le mois de septembre. Elles sont très aromatiques et dégagent une odeur à la fois épicée et citronnée. Au printemps, en mai-juin, apparaissent de discrets petits bouquets de fleurs jaune verdâtre. Suivent des baies roses à rouges qui s'ouvrent à maturité dévoilant des graines noires et brillantes qui ne se consomment pas. C'est l'enveloppe que l'on appelle le poivre de Sichuan et que l'on utilise en cuisine. On le récolte en octobre. Puis il faut le faire sécher et le moudre pour s'en servir dans vos plats, il a un parfum fruité et citronné. Le tronc et les jeunes rameaux de Zanthoxylum piperitum sont épineux ce qui ne facilite pas la récolte. La plante est autofertile mais la production de baies sera plus importante si l'on plante au moins 2 sujets dans le jardin.
Conseils de plantation Plantez votre poivrier du Sichuan à l'abri des vents froids et secs, dans un sol léger, fertile, frais (été) et drainé. Il apprécie le soleil ou la mi-ombre. L'ombre dense nuit à sa floraison et donc à sa fructification. La plantation en pot est possible.
Conseils de taille Même si le clavalier supporte très bien la taille, celle-ci n'est pas indispensable. Si toutefois, vous vouliez tailler pour faciliter la cueillette par exemple, procédez après la récolte (automne/hiver), au détriment de la future floraison printanière.
Conseils d'entretien Apportez au printemps du compost ou du fumier décomposé. Paillez le pied en été pour maintenir le sol frais, et en hiver pour le protéger des gelées. En région très froide, protégez les jeunes plants avec un voile d'hivernage.
Exposition mi-ombre
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol léger, fertile, frais (en été) et drainé
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin haie libre
Utilisation au jardin haie
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin verger
Distance de plantation 1 m en haie
Arrosage En pleine terre, arrosez régulièrement en été, notamment les 3 premières années suivant la plantation. Ensuite, arrosez seulement en cas de sécheresse. En pot, arrosez régulièrement pendant la période de végétation.
Synonymes Poivrier du Sichuan, Poivre du Sichuan, Clavalier
Croissance modérée
Port buissonnant
Port étalé
Mois de floraison mai
Mois de floraison juin
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert foncé
Saison(s) de floraison été
Couleur du feuillage automnal jaune
Couleur du feuillage automnal pourpre
Couleur du feuillage automnal orangé
Couleur du feuillage automnal rose
Hauteur adulte 3 à 4 m
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement 2 à 3 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits rouge
Couleur des fruits rose
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine séché
Particularités facile à cultiver
Particularités très épineux (haies défensives)
Particularités feuillage aromatique
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt automne
Origine Province du Sichuan, sud-ouest de la Chine, largement répandu au Japon
Famille botanique Rutaceae
Un peu de botanique De la famille des Rutacées, comme les agrumes, le genre Zanthoxylum compte quelques 250 espèces d'arbres et arbustes épineux originaires d'Asie, d'Australie, d'Amérique du Nord et du Sud et d'Afrique.

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