ARBUTUS unedo

Arbre aux fraises

Cet arbuste persistant à écorce décorative vous ravira en automne comme en hiver par sa floraison en grappes blanches ou rosées, ainsi que par ses fruits originaux en forme de fraises.

13,90 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Nous les retaillons parfois pour vous garantir une meilleure reprise.

Originaire essentiellement du Sud de la France, l’arbousier commun est un arbuste mesurant jusqu’à 5m de haut qui apprécie le soleil et les sols secs et acides. Plantez-le dans votre jardin en massifs, en haies libres ou isolé, où son écorce décorative à écailles de couleur brune apportera une touche de couleur. Mais c’est en automne et en hiver que l’arbousier révèle ses plus beaux attributs : apparaissent d’octobre à janvier des grappes de fleurs blanches ou roses en clochettes, avec des fruits en forme de fraises appelés arbouses. Ces fruits sont utilisés entre autres dans la confection d’eau-de-vie et de confitures, et sont à l’origine de l’appellation d’Arbre aux fraises parfois donnée à cet arbuste. Les fleurs et les fruits sont présents simultanément sur l’arbre, ce qui est une des particularités de l’arbousier. Son feuillage persistant vert foncé et lustré apporte de la couleur au jardin toute l’année, avec des feuilles elliptiques coriaces et dentées sur les bords.
Conseils de plantationPlantez votre arbousier en sol drainant, de préférence acide, en zone ensoleillée. Suivez l'arrosage la première année. Cet arbuste n’appréciant pas les déménagements, veillez à le planter directement à sa place définitive.
Conseils de plantationPlantez votre arbousier en sol drainant, de préférence acide, en zone ensoleillée. Suivez l'arrosage la première année. Cet arbuste n'appréciant pas les déménagements, veillez à le planter directement à sa place définitive.
Conseils de tailleLa taille n’est pas nécessaire. Vous pouvez néanmoins réaliser une taille de formation à la plantation, puis le laisser pousser librement.
Conseils de tailleLa taille n'est pas nécessaire. Vous pouvez néanmoins réaliser une taille de formation à la plantation, puis le laisser pousser librement.
Conseils d'entretienL’arbousier préfère le climat méditerranéen chaud, prévoyez donc de pailler les pieds dès l’automne pour l’aider à supporter les gelées hivernales.
Conseils d'entretienL'arbousier préfère le climat méditerranéen chaud, prévoyez donc de pailler les pieds dès l'automne pour l'aider à supporter les gelées hivernales.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitégélive
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Nature du solsableux
Type de solSupporte les sols calcaires
Type de solSupporte les sols calcaires
pH du sollégèrement acide
Humidité du solsec
Climatméditerranéen
Utilisation au jardinhaie
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinmassif
Période de plantationAu début de l'automne ou au printemps
Période de plantationAu début de l'automne ou au printemps
Distance de plantationPieds espacés de 1m
Profondeur de plantationracines profondes
ArrosageNormal. A surveiller la première année.
ArrosageNormal. A surveiller la première année.
Température hivernalelocal hors gel (0 à 10°C)
SynonymesArbre aux fraises
Croissancemodérée
Système racinairepivotant
Portbuissonnant
Portérigé
Période de floraisonDe octobre à janvier
Période de floraisonDe octobre à janvier
Mois de floraisonmai
Mois de floraisonjuin
Couleur de floraisonFleurs blanches rosées
Couleur de floraisonFleurs blanches rosées
Couleur dominante des fleursblanc
Couleur dominante des fleursrose
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Variété remontantenon
Couleur des feuillesFeuilles vert foncé, luisantes
Couleur des feuillesFeuilles vert foncé, luisantes
Couleur du feuillage en automneFeuilles vert foncé, luisantes en automne aussi
Couleur du feuillage en automneFeuilles vert foncé, luisantes en automne aussi
Hauteur adulte3 - 4 m
Hauteur adulte3 - 4 m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Couleur des fruitsorange
Couleur des fruitsrouge
Couleur de l'écorcebrun
Couleur de l'écorcerouge
Période de récolteautomne et hiver
Saveur du fruitfruit acidulé
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Particularitésfeuillage décoratif
Particularitésécorce décorative
Particularitésfruit décoratif
Particularitésplante médicinale
Particularitésplante mellifère
Particularitésattire les insectes utiles
Particularitésrésistant à la sécheresse
Saisons d'intérêtautomne
Saisons d'intérêthiver
Bienfaits santépropriétés astringentes, voire purgatives
OrigineL'arbousier est originaire du sud de la France, en zone méditerranéenne, où il est naturellement présent dans les maquis de Provence, des Alpes-Maritimes et de Corse. Il est également rencontré en Afrique du Nord et en Asie occidentale. On en trouve quelq
OrigineL’arbousier est originaire du sud de la France, en zone méditerranéenne, où il est naturellement présent dans les maquis de Provence, des Alpes-Maritimes et de Corse. Il est également rencontré en Afrique du Nord et en Asie occidentale. On en trouve quelq
Famille botaniqueEricaceae
SynonymeArbre aux fraises
AuteurLinné 1707-1778
Un peu de botaniqueDe la famille des Ericaceae, Arbutus unedo est une des 14 espèces appartenant au genre Arbutus.
Un peu de botaniqueDe la famille des Ericaceae, Arbutus unedo est une des 14 espèces appartenant au genre Arbutus.
Le saviez-vous ?C'est une plante officinale, dont les fruits comestibles sont utilisés essentiellement dans la fabrication d'eau-de-vie. On peut également les manger crus pour leur saveur acidulée, sans pour autant en abuser (ils ont des propriétés purgatives en trop gro
Le saviez-vous ?C’est une plante officinale, dont les fruits comestibles sont utilisés essentiellement dans la fabrication d’eau-de-vie. On peut également les manger crus pour leur saveur acidulée, sans pour autant en abuser (ils ont des propriétés purgatives en trop gro

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