Arbuste ligneux au feuillage très aromatique, le romarin est un aromate incontournable en cuisine. Installez au soleil en sol très drainant. La variété Tuscan blue est l'une des meilleures variétés pour la cuisine. Abondante floraison bleue et blanche.
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Conseils de culture | Le romarin officinal est originaire de la zone méditerranéenne. Il doit être planté en sol sec et pauvre, même calcaire, en plein soleil. Adapté à la sécheresse et à des conditions rudes, il n’apprécie guère les excès d’eau. A noter, le romarin officinal |
Conseils de taille | Une taille régulière pour prélever ses feuilles aromatiques lui est très favorable. Ceci l’aide à se ramifier et lui permettra de vivre un peu plus longtemps. A noter, malgré les bons soins que vous lui aurez apporté, Rosmarinus officinalis aura tendance |
Exposition | soleil |
Rusticité | rustique |
Zone de rusticité | 7 (-16 à -12°C) |
Type de sol | De préférence pauvre et drainant, même calcaire |
pH du sol | neutre |
pH du sol | alcalin |
Humidité du sol | sec |
Climat | méditerranéen |
Résistance aux maladies | très bonne |
Utilisation au jardin | balconnière |
Utilisation au jardin | bord de mer |
Utilisation au jardin | bordure |
Utilisation au jardin | jardinière |
Utilisation au jardin | massif |
Période de plantation | printemps |
Densité (par m²) | 1 |
Arrosage | Aidez à l'installation puis espacez. |
Croissance | modérée |
Port | érigé |
Période de floraison | printemsp puis automne |
Couleur dominante des fleurs | bleu |
Type de feuillage | persistant |
Couleur du feuillage | vert |
Variété remontante | oui |
Hauteur adulte | 1.50 m |
Etalement | 1.50 m |
Période de récolte | Tout au long de l'année |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | séché |
Particularités | feuillage aromatique |
Recette | Pommes de terre au four au romarin Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 pommes de terre moyennes - 1 c à café d'huile d'olive - sel, romarin Préparation de la recette : Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. |
Origine | Europe, Maghreb, péninsule ibérique |
Famille botanique | Lamiaceae |
Auteur | Carl Von Linnaeus 1707 - 1778 |
Un peu de botanique | Membre de la famille des Lamiacées, le romarin a une section de tige carrée, des feuilles opposées et aromatiques et des fleurs labiées caractéristiques. Les fleurs sont mellifères et nectarifères, comme chez beaucoup d’autres genres de cette famille. Le |
Le saviez-vous ? | Le romarin officinal est apprécié depuis l’Antiquité pour ses usages médicinaux et culinaires. On le retrouve dans le fameux bouquet garni, mais aussi dans des marinades, sur des viandes grillées, et de nombreuses préparations méditerranéennes (anchoïade, |
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