CYCAS revoluta

Cycas, Sagou nain

Petit arbre élégant à la silhouette très graphique évoquant celle d'un palmier. Son développement lent en fait l'allié des petits jardins et le rend particulièrement adapté à la vie en pot. Petite limite : il est frileux. A hiverner ou à limiter au climat très doux.

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34,90 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cycas revoluta forme des rosettes de feuilles de 50cm à 1.50m qui, avec le temps, finissent par former un tronc massif, marqué par les traces d’anciennes couronnes foliaires comme autant d’écailles. Ses feuilles sont pennées, coriaces, d’un beau vert foncé luisant, terminées par de courtes épines piquantes. Les subdivisions de feuilles sont un peu enroulées vers la face inférieure. Les feuilles paraissent par cycles. 1 fois dans l'année, voire 1 fois tous les 2 ans, la plante émet une couronne de feuilles en simultané. Elles atteignent leurs taille et texture adulte en à peine quelques jours. Sagou nain est dioïque : il y a des pieds mâles et des pieds femelles. Les inflorescences sont très différentes : les mâles sont très érigées, en forme de pomme de pin alors que les femelles sont plus globuleuses. A la base de ces dernières nous trouvons des sortes de fruits globulaires, charnus et orangés qui attendent la fécondation pour pouvoir éventuellement germer immédiatement.

Conseils de cultureCe petit arbre si reconnaissable peut être installé en pot (en zone de climat très doux) ou en pleine terre. Dans son milieu d’origine, il est totalement adapté aux sols pauvres, secs et calcaires de bord de mer. Il peut donc s’adapter à un sol ingrat. A
Conseils de plantationSi votre climat vous le permet, vous pouvez former de jolis groupes en plantant un peu serré des sujets de tailles différentes.
Conseils de tailleSupprimer les couronnes de feuilles inférieures quand elles sont sèches. Attention, l'endroit est un peu piquant.
Expositionlumineux sans soleil direct
Expositionsoleil
Rusticitégélive
Zone de rusticité10 (-1 à 4°C)
Nature du solhumifère
Nature du solsableux
Nature du solargilo-calcaire
Nature du solterre franche
Type de solAdapté à un sol pauvre, même calcaire et même en bord de mer. Apprécie un environnement plus clément.
pH du solalcalin
pH du solneutre
pH du sollégèrement alcalin
Humidité du solsec
Humidité du solnormal
Climattropical
Climatméditerranéen
Résistance aux maladiestrès bonne
Utilisation au jardinbosquet
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardingroupe
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Densité (par m²)1
ArrosageAidez à l'installation par un arrosage régulier puis de loin en loin.
RempotageNe mégotez pas sur la sous-couche de drainage.
SynonymesCycas, Sagou nain
Croissancetrès lente
Portcolonnaire
Système racinaireétalé
Couleur de floraisonblanc-crème
Couleur dominante des fleurscrème
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert foncé
Saison(s) de floraisonété
Couleur des feuillesVert foncé, luisantes.
Hauteur adulte3 m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement1 à 2 m
Etalement à maturité1 à 1,5 m
Couleur des fruitsorange
Couleur des fruitsbrun
Couleur de l'écorcebrun
Particularitésfacile à cultiver
Particularitésfeuillage décoratif
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitéstoxique
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineDu sud du Japon aux Ryukyu Islands
Famille botaniqueCycadaceae
AuteurCarl Peter Thunberg 1743 - 1828
Un peu de botaniqueLe nom de l'espèce « revoluta », « qui tourne », est une allusion au fait que les bords de pinnule s'enroulent légèrement vers leur face inférieure. Appartenant aux cycadales, Cycas revoluta partage avec les autres représentants de cet ordre des caractéri
Le saviez-vous ?Le tronc du Cycas revoluta ainsi que ses fruits charnus renferment un amidon qui peut être consommé comme féculent par l’homme, ce qui lui vaut le nom de sagoutier. Attention, avant de consommer cette préparation, il faudra la torréfier ou la lessiver car

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