OPUNTIA engelmannii Linguiformis

Oponce, Cactus Raquette, Figuier de Barbarie

Figuier de Barbarie d'assez grand développement (hauteur et largeur 1,5 m), à raquettes longues et minces, garnies de grandes épines jaunes, rougeâtres à la base. Fleurs jaune orangé au printemps, suivies de fruits comestibles rouges. A cultiver au soleil dans un sol bien drainé. Rustique jusqu'à -15°C.

Bénéficiez de -20% en retirant votre commande à la pépinière

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cet oponce au port dressé atteignant 1,5 m de haut et de large est constitué de raquettes longues et minces, couvertes d’épines et de glochides, minuscules aiguillons rassemblés en petites touffes. A manipuler avec précaution. Les fleurs sont portées par des sujets adultes. Solitaires et grandes, les fleurs jaune orangé apparaissent généralement en fin de printemps. En climat chaud, les fleurs peuvent apparaître tout au long de l’année. Elles sont suivies de fruits comestibles rouges. Rustique jusqu’à -15°C, cet Opuntia trouvera sa place dans une rocaille ou dans un massif avec d’autres cactées et plantes grasses.
Conseils de culture Dans les régions froides, protégez votre Oponce du gel. Il est également possible de cultiver votre oponce en pot et la rentrer à l’abri durant l’hiver. Si vous devez manipuler l’oponce, munissez-vous de gants, voire de lunettes de protection.
Conseils de plantation Installer l’opuntia en plein soleil dans un sol bien drainé, à l’abri des vents froids. Si votre sol n’est pas assez drainant, ajoutez du sable grossier ou des gravillons. Les Oponces ont besoin de chaleur et de soleil pour fleurir.
Conseils de taille Pas de taille nécessaire.
Conseils d'entretien Si vous cultivez votre oponce en pot, rempotez régulièrement au printemps. Apportez de l’engrais spécial Cactus 1 fois par mois du printemps à l’automne.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol de préférence pauvre, voire sableux ou caillouteux, bien drainé
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin groupe
Utilisation au jardin bord de mer
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin rocaille
Arrosage En pleine terre, l’oponce résiste bien à la sécheresse. L’arrosage est généralement superflu. En pot, arrosez de temps en temps, en veillant à laisser sécher le substrat entre 2 arrosages. Ne laissez pas d’eau dans la soucoupe. N’arrosez pas en hiver.
Synonymes Oponce, Cactus Raquette, Figuier de Barbarie
Croissance rapide
Port semi-érigé
Période de floraison après 1 mois en dessous de 15°C, sur un sujet adulte
Mois de floraison juin
Mois de floraison mai
Mois de floraison juillet
Couleur dominante des fleurs orange
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert bleuté
Saison(s) de floraison été
Variété remontante non
Couleur des fruits pourpre
Particularités facile à cultiver
Particularités résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Les Opuntias sont originaires des zones arides d’Amérique, du Etats-Unis à l’Argentine, aussi bien en plaine qu’en montagne (jusqu’à 5000 m d’altitude) ce qui peut expliquer la grande diversité de rusticité du genre Opuntia.
Famille botanique Cactaceae
Synonyme Opuntia basilaris, Opuntia treleasei, Opuntia brachyclada, Opuntia humistrata, Opuntia whitneyana, Opuntia longiareolata
Un peu de botanique De la famille des Cactacées, le genre Opuntia compte quelques 200 espèces de cactus formés de segments aplatis et épineux, en forme de raquette, très difficile à différencier les unes des autres.
Le saviez-vous ? L’Opuntia le plus connu est sans conteste Opuntia ficus-indica, nommé Figuier de Barbarie et originaire du Mexique. Ses fruits sont comestibles ainsi que ses jeunes pousses qui sont utilisées en tant que légume dans la cuisine mexicaine.

30 autres produits dans la même catégorie :