ABRICOTIER Polonais 1/2 tige

Abricotier 'Polonais'

Variété productive. Gros fruits orange tachetés de rouge, à la chair fine et fondante, à récolter en août. S'adapte bien à des climats frais grâce à sa floraison légèrement plus tardive que d’autres variétés.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures en août. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées, surviennent dès la mi-mars et avant l'apparition des feuilles. Cette variété de la seconde moitié du XIXe siècle s'adapte bien à des climats frais, grâce à une floraison légèrement plus tardive que les autres variétés. L’abricotier 'Polonais' donne de gros fruits qui se cueillent bien mûrs pour être à l'optimum de leurs parfums, avec une chair fine et fondante, à la robe d'un orange lumineux, mouchetée de carmin sur les parties exposées du fruit. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement abrité, l’abricotier est facile à cultiver et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée pour la confection de confitures.

Conseils de plantation Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Type de sol bien drainé, même pauvre, même calcaire, même caillouteux
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
Synonymes Abricotier 'Polonais'
Port arrondi
Mois de floraison février
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits orange
Type de fruits abricot
Mois de récolte août
Autofertile oui
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine compote
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt printemps
Recette Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
Origine En Chine, il pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Il y était déjà cultivé au XXe siècle avant Jésus Christ. En France, on doit principalement son introduction au roi René d'Anjou, au XVe siècle.
Famille botanique Rosaceae
Un peu de botanique Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ? On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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