ASIMINA triloba Nc 1

Asiminier, Paw-paw, Mangue du nord

Découvrez la mangue du nord qui est un arbre fruitier à la fois exotique et résistant à -25°C. L’asiminier NC1 est très productive. Elle produit des fruits assez gros(300-350g) de bonne saveur et avec peu de graines. Production précoce. Non autofertile, il faudra planter deux arbres de différentes variétés à proximité l’un de l’autre pour obtenir des fruits en quantité suffisante.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

L’Asiminier est un arbuste ou petit arbre très rustique qui peut atteindre 3m de large et 6m de haut. Ses grandes feuilles (25 à 30 cm de long) caduques d'abord vert pâle se parent d'une jolie teinte jaune d'or en automne. A la fin du printemps, à l'émergence des feuilles, des fleurs solitaires ou par petits groupes apparaissent sur les vieux rameaux. De 3 à 5 cm de diamètre, elles présentent 6 pétales verts devenant brun-pourpre quand les fleurs sont pleinement ouvertes. L’asiminier NC1 est apprécié pour sa précocité et pour son très bon rendement. Le Paw Paw NC1 produit des fruits de 300 à 350g, de bonne saveur et contenant peu de graines. Cette variété non autofertile nécessite la présence à proximité (moins de 10 mètres) d’une mangue du Nord d’une autre variété pour fructifier.
Conseils de culture Durant les 2 premières années, arrosez régulièrement. Les jeunes arbres (au moins la 1ère année) ont besoin d'être protégés du soleil. Au printemps, apportez du compost ou du fumier en griffant le sol sur 2-3 cm puis remettez en place le paillage.
Conseils de plantation Non autofertile, plantez 2 pieds de variétés différentes pour que votre arbre produise des fruits. A la plantation, arrosez et paillez le sol. Plantez en plein soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, riche et profond. Evitez les sols caillouteux ou secs.
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Zone de rusticité 5 (-28 à -21°C)
Nature du sol terre franche
Nature du sol argileux
Nature du sol humifère
Nature du sol argilo-calcaire
Nature du sol argilo-limoneux
Type de sol riche, humifère et bien drainé
pH du sol neutre
pH du sol acide
pH du sol légèrement acide
pH du sol légèrement alcalin
Humidité du sol normal
Humidité du sol modérément humide
Climat continental
Climat océanique
Résistance aux maladies très bonne
Utilisation au jardin haie
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin verger
Période de plantation automne
Synonymes Asiminier, Paw-paw, Mangue du nord
Croissance modérée
Port arrondi
Système racinaire pivotant
Période de floraison fin du printemps
Mois de floraison mai
Couleur de floraison violet
Couleur dominante des fleurs pourpre
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Variété remontante non
Couleur du feuillage automnal jaune
Hauteur adulte 4/5 m
Etalement 3 m
Couleur des fruits vert
Couleur de l'écorce gris
Couleur de l'écorce brun
Période de récolte septembre
Mois de récolte septembre
Autofertile non
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Saisons d'intérêt printemps
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt automne
Recette Smoothie asimine-coco : Mixez, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, 500g de pulpe d'asimine, 250ml de lait de coco, 200g de glaçons, 1 cuillère à soupe de miel et les graines d'une demi-gousse de vanille. Bonne dégustation !
Origine Amérique du Nord La variété NC1 est un hybride de Davis et Overleese obtenue au Canada en 1970 par R. Douglas Campbell.
Famille botanique Annonaceae
Auteur (Linnaeus) Duval
Un peu de botanique Le fruit de l’asiminier était le fruit préféré de Thomas Jefferson, troisième président des États-Unis (4 mars 1801 – 4 mars 1809). C’est lui qui aurait apporté ce fruit en France, quand il exerçait des fonctions d’ambassadeur entre 1784 et 1789.

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