ASIMINA triloba Potomac peterson pawpaw(r)

Asiminier, Paw-paw, Mangue du nord

Vous recherchez un arbre fruitier exotique qui pousse sous nos latitudes. Ne cherchez plus, optez pour la mangue du nord résistante à -25°C. L’asiminier Potomac donne de gros fruits (320g en moyenne), à la chair jaune très parfumée, avec très peu de graines. Bonne productivité. Non autofertile, il faudra planter deux variétés différentes à proximité l’un de l’autre pour obtenir des fruits.

54,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Nous les retaillons parfois pour vous garantir une meilleure reprise.

L’Asiminier est un arbuste ou petit arbre très rustique qui peut atteindre 3m de large et 6m de haut. Le port de cette variété est plus érigé que le type. Ses grandes feuilles (25 à 30 cm de long) caduques d'abord vert pâle se parent d'une jolie teinte jaune d'or en automne. A la fin du printemps, à l'émergence des feuilles, des fleurs solitaires ou par petits groupes apparaissent sur les vieux rameaux. De 3 à 5 cm de diamètre, elles présentent 6 pétales verts devenant brun-pourpre quand les fleurs sont pleinement ouvertes. L’asiminier Potomac donne des fruits assez gros (320g en moyenne) à la chair jaune, douce et complexe. Récoltez dès octobre ces fruits à la saveur excellente. Cette variété non autofertile nécessite la présence à proximité (moins de 10 mètres) d’une mangue du Nord d’une autre variété pour fructifier.
Conseils de cultureDurant les 2 premières années, arrosez régulièrement. Les jeunes arbres (au moins la 1ère année) ont besoin d'être protégés du soleil. Au printemps, apportez du compost ou du fumier en griffant le sol sur 2-3 cm puis remettez en place le paillage.
Conseils de plantationNon autofertile, plantez 2 pieds de variétés différentes pour que votre arbre produise des fruits. A la plantation, arrosez et paillez le sol. Plantez en plein soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, riche et profond. Evitez les sols caillouteux ou secs.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Zone de rusticité5 (-28 à -21°C)
Nature du solterre franche
Nature du solargileux
Nature du solhumifère
Nature du solargilo-calcaire
Nature du solargilo-limoneux
Type de solriche, humifère et bien drainé
pH du solneutre
pH du solacide
pH du sollégèrement acide
pH du sollégèrement alcalin
Humidité du solnormal
Humidité du solmodérément humide
Climatcontinental
Climatocéanique
Résistance aux maladiestrès bonne
Utilisation au jardinhaie
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinmassif
Utilisation au jardinverger
Période de plantationautomne
SynonymesAsiminier, Paw-paw, Mangue du nord
Croissancemodérée
Système racinairepivotant
Portarrondi
Période de floraisonfin du printemps
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleurspourpre
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontantenon
Couleur du feuillage automnaljaune
Hauteur adulte4/5 m
Etalement3 m
Couleur des fruitsvert
Couleur de l'écorcegris
Couleur de l'écorcebrun
Période de récoltenovembre
Mois de récoltenovembre
Autofertilenon
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtautomne
RecetteSmoothie asimine-mangue : Mixez, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, 500g de pulpe d'asimine, 250g de mangue, 200g de glaçons, 1 cuillère à soupe de miel et les graines d'une demi-gousse de vanille. Bonne dégustation !
OrigineAmérique du Nord
Famille botaniqueAnnonaceae
Auteur(Linnaeus) Duval
Un peu de botaniqueDe la famille des Annonacées, Asimina triloba est originaire des Etats-Unis. Ses fruits, réputés pour leurs hautes qualités gustatives, étaient consommés par les peuples amérindiens, qui l’appelaient «?Paw Paw?», ou «?Pawpaw?»

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