CITRUS reticulata Changsha greffé sur poncirus

Mandarinier Changsha

Petit agrume compact chez qui tout est parfumé (fleurs, feuilles et fruits). La variété de mandarine Changsha possède le parfum des clémentines d'autrefois. Récoltez les fruits vert tournant, c'est-à-dire avant qu'ils ne deviennent orange, quand ils sont les plus parfumés et les plus juteux. Le porte greffe Poncirus trifoliata lui confère une résistance au froid accrue (environ -10°C).

30,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Nous les retaillons parfois pour vous garantir une meilleure reprise.

Cet agrume dense et bien ramifiée profite d’une meilleure résistance au froid (-10°C environ) grâce à la greffé sur Poncirus trifoliata. Les fleurs, petites, blanches sont très agréablement parfumées. A leur suite, les fruits apparaissent : presque sphériques, verts puis orange vif. Ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau se pèle facilement et nous laisse accéder aux quartiers juteux au goût si caractéristique, mélange équilibré à la fois sucré et acidulé. Vous apprécierez cette mandarine Changsha pour sa rusticité et pour sa saveur unique. Pensez à récolter vos mandarines quand elles sont vert tournant, c'est-à-dire avant qu'elles ne deviennent oranges. C'est là qu'elles sont les plus parfumées et les plus juteuses.

Conseils de plantationRustique jusqu’à -10°C, cet agrume peut être planté en pleine terre ou en pot dans un terreau spécial agrumes ou à défaut un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier. Disposez une couche de billes d’argile au fond du pot.
Conseils de taillePincez les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour favoriser la récolte, optez pour une taille en cépée, plutôt qu’en tige. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l’année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte.
Conseils d'entretienLe mandarinier est gourmand : apportez-lui régulièrement de l’engrais, riche notamment en potasse (K), pour favoriser fructification. Surveillez chlorose (décoloration partielle du limbe alors que les nervures restent vertes) et cochenilles.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Nature du solterre franche
Nature du solhumifère
Type de solAbsolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sollégèrement acide
Humidité du solnormal
Climatméditerranéen
Climattropical
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Période de plantationToute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation2 - 3 m
ArrosageArrosez copieusement et régulièrement, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, le mandarinier déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire. Optez pour un substrat drainant. En pot, pensez à vider les soucoupes.
SynonymesMandarinier Changsha
Croissancerapide
Système racinairepivotant
Système racinaireétalé
Portarrondi
Mois de floraisonmai
Couleur de floraisonblanc
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontanteoui
Couleur des feuillesVert brillant
Hauteur adulte2 à 3 m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement2 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsorange
Couleur de l'écorcebrun
Type de fruitsagrume
Mois de récoltenovembre
Autofertileoui
Saveur du fruitacidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésparfumé
Particularitésfruit décoratif
Particularitésplante mellifère
Particularitésfacile à cultiver
Parfumdélicat
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLes Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
Famille botaniqueRutaceae
AuteurKarl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botaniqueOn compte plus de 500 variétés connues de mandarines offrant une très grande diversité. On citera pour l’exemple les variétés 'Blidah’, d’Afrique du Nord, très douce ou 'Satsuma’ qui résiste d’avantage au froid (jusqu’à -10°C).
Le saviez-vous ?Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français.

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