CITRUS reticulata Changsha greffé sur poncirus

Mandarinier Changsha

Petit agrume compact chez qui tout est parfumé (fleurs, feuilles et fruits). La variété de mandarine Changsha possède le parfum des clémentines d'autrefois. Récoltez les fruits verts tournants, c'est-à-dire avant de devenir orange, c’est à ce moment qu’ils sont le plus parfumés et le plus juteux. Bonne résistance au froid (-12/-15°C).

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cet agrume arbustif bien ramifié profite d’une bonne résistance au froid (-12/-15°C environ). Les fleurs, petites, blanches sont très parfumées. Suivent de petits fruits presque sphériques, verts puis orange vif. Ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau se pèle facilement et nous laisse accéder aux quartiers juteux à la fois sucrés et acidulés. Vous apprécierez cette mandarine Changsha pour sa rusticité et pour sa saveur unique. Récoltez vos mandarines quand elles sont orange et vertes. C'est là qu'elles sont les plus parfumées et les plus juteuses. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.

Conseils de culture Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages.
Conseils de plantation Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Arrosage Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes Mandarinier Changsha
Port buissonnant
Mois de floraison mai
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Variété remontante oui
Variété remontante non
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits orange
Type de fruits agrume
Mois de récolte novembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Les Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
Famille botanique Rutaceae
Auteur Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique On compte plus de 500 variétés connues de mandarines offrant une très grande diversité. On citera pour l’exemple les variétés 'Blidah’, d’Afrique du Nord, très douce ou 'Satsuma’ qui résiste d’avantage au froid (jusqu’à -10°C).
Le saviez-vous ? Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français.

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