CITRUS reticulata Changsha greffé sur poncirus

Mandarinier Changsha

Petit agrume compact chez qui tout est parfumé (fleurs, feuilles et fruits). La variété de mandarine Changsha possède le parfum des clémentines d'autrefois. Récoltez les fruits verts tournants, c'est-à-dire avant de devenir orange, c’est à ce moment qu’ils sont le plus parfumés et le plus juteux. Bonne résistance au froid (-12/-15°C).

56,80 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cet agrume arbustif bien ramifié profite d’une bonne résistance au froid (-12/-15°C environ). Les fleurs, petites, blanches sont très parfumées. Suivent de petits fruits presque sphériques, verts puis orange vif. Ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau se pèle facilement et nous laisse accéder aux quartiers juteux à la fois sucrés et acidulés. Vous apprécierez cette mandarine Changsha pour sa rusticité et pour sa saveur unique. Récoltez vos mandarines quand elles sont orange et vertes. C'est là qu'elles sont les plus parfumées et les plus juteuses. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.

Conseils de cultureAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages.
Conseils de plantationRustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solSol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
ArrosageArrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
SynonymesMandarinier Changsha
Portbuissonnant
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontanteoui
Variété remontantenon
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitsagrume
Mois de récoltenovembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLes Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
Famille botaniqueRutaceae
AuteurKarl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botaniqueOn compte plus de 500 variétés connues de mandarines offrant une très grande diversité. On citera pour l’exemple les variétés 'Blidah’, d’Afrique du Nord, très douce ou 'Satsuma’ qui résiste d’avantage au froid (jusqu’à -10°C).
Le saviez-vous ?Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français.

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