CITRUS unshiu Micurinec greffé sur poncirus

Mandarinier Satsuma, Mandarinier japonais

Mandarinier Satsuma résistant au froid (-10 à -12°C). La maturité des fruits est assez précoce (novembre en Vendée). Les fruits sans pépin peuvent être consommés même encore verts.

30,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Cet agrume est apprécié pour sa grande rusticité (-10°C) notamment grâce à la greffe sur Poncirus trifoliata. Cette variété de mandarinier Satsuma produits des fruits sans pépin, qui s'épluchent facilement. Même encore verts, ils laissent apparaître une pulpe juteuse et orangée. Après maturité en restant sur l'arbre, les fruits perdent en saveur.
Conseils de cultureLe mandarinier est facile à cultiver, pourvu qu’il soit en plein soleil. Il aime les sols riche et frais en été, pensez à mettre du paillage sur le sol.
Conseils de plantationInstallez-le dans un sol drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d’apporter 1 fois par an.
Conseils de tailleCitrus reticulata est très dynamique. Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée, plutôt qu’en tige. La lumière pénétrant ainsi au cœur du feuillage, et la bonne circulation de l’air en son cœur, favorisent la montée à fleurs et la t
Conseils d'entretienIl craint l’eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement du compost, pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles. Bon à savoir : les températures fraîches
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Nature du solterre franche
Nature du solhumifère
Type de solAbsolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du solneutre
pH du solacide
pH du sollégèrement acide
Humidité du solnormal
Climatméditerranéen
Climatocéanique
Climattempéré
Climattropical
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardintonnelle, pergola, mur...
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Période de plantationToute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation2 - 3 m
ArrosagePendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le mandarinier déteste la stagnation d’eau au niveau racina
SynonymesMandarinier Satsuma, Mandarinier japonais
Croissancerapide
Système racinairepivotant
Système racinaireétalé
Portarrondi
Portretombant
Mois de floraisonjuin
Mois de floraisonjuillet
Couleur de floraisonblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontantenon
Couleur des feuillesVert brillant
Hauteur adulte2-3 m
Etalement2 m
Couleur des fruitsorange
Couleur de l'écorcebrun
Type de fruitsagrume
Mois de récoltenovembre
Autofertileoui
Saveur du fruitacidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésparfumé
Particularitésfruit décoratif
Particularitésplante mellifère
Particularitésfacile à cultiver
Parfumdélicat
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLes Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d’abord en Chine puis se déplaçant vers l’Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et
Famille botaniqueRutaceae
AuteurKarl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botaniqueLes fruits des citrus sont généralement des baies dont la peau a deux couches : l’extérieur coloré est le flavedo et l’intérieur blanc l’albedo. Selon les espèces et les variétés, ces deux éléments peuvent grandement varier. Ces fruits sont riches en vita
Le saviez-vous ?Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français. Piquez le fruit de clous de girofle (afin de lui éviter de pourrir) et placez- le dans toutes

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