FICUS carica Madeleine des 2 saisons

Figuier 'Angélique'

Récoltez deux fois par an, en juillet et à la fin de l'été ses figues très sucrées et juteuses à la peau brune. Ces figues seront consommées fraiches.

Ce produit n'est plus en stock


53,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Arbre de port étalé, très vigoureux, productif, atteignant les 8 mètres de hauteur. Son allure originale et son feuillage exotique n'empêchent pas une relative rusticité, la variété 'Madeleine des Deux Saisons' est une variété particulièrement intéressante pour sa résistance au froid. Il s'agit d'une variété bifère, elle produit donc deux récoltes par an si la chaleur est suffisante. La première floraison a lieu mi-avril et les figues fleur se forment à la fin du mois de juin, elles sont jaune clair et de gros calibre. La deuxième récolte débute généralement fin août, la récolte est plus abondante, et donne des figues de taille légèrement inférieure, de couleur brunâtre. Elles présentent de très bonnes qualités gustatives : leur chair rosée est parfumée, très sucrée et juteuse, avec un léger goût de miel. Les figues de cette variété se consommeront surtout en fraiches, elles accompagneront avec délice la charcuterie ou les fromages.
Conseils de plantationPlantez en octobre ou novembre pour les arbres à racines nues ou dans le Sud du Pays. Ailleurs, dans les sols lourds ou en bac, attendez le printemps. Optez pour un emplacement abrité, exposé au Sud, dans un sol ni acide ni humide. Commencez par préparer
Conseils de taillePeu de tailles sont nécessaires avec le figuier, de plus, il n'apprécie pas l'opération : son bois creux cicatrise mal. Il fructifie bien sans taille mais c'est un arbre imposant qui a besoin d'être contrôlé dans son développement. Plusieurs choix de form
Conseils d'entretienLes premiers hivers, paillez le pied du jeune arbre, dans les régions les plus au Nord ou pour les arbres cultivés en bac, ajoutez un voile d'hivernage tant que la taille de l'arbre le permet. Pensez à ôter cette protection lors de jours plus doux. En mar
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Nature du solterre franche
Nature du solcalcaire
Nature du solsableux
Nature du solhumifère
Type de soltrès bine drainé, ameubli, même sableux ou calcaire
pH du solneutre
pH du solalcalin
Humidité du solnormal
Humidité du solsec
Climatméditerranéen
Climatocéanique
Climattempéré
Résistance aux maladiestrès bonne
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinbosquet
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinombrage
Période de plantationracines nues, Sud du pays: automne / régions plus fraîches, sols lourds : printemps
Arrosageréguliers les premières années puis copieux mais espacés
SynonymesFiguier 'Angélique'
Croissancetrès rapide
Croissancerapide
Portétalé
Période de floraisonmi-avril et juillet
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonjuillet
Couleur de floraisoninvisible
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte8 mètres
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Couleur des fruitsbrun
Couleur des fruitsjaune
Couleur de l'écorcegris
Type de fruitsfigue
Période de récoltejuillet et fin août
Mois de récoltejuin
Mois de récoltejuillet
Mois de récolteaoût
Mois de récolteseptembre
Autofertileoui
Saveur du fruitparfumée et sucrée, avec un arrière goût de miel
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineséché
Particularitésfeuillage décoratif
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtautomne
RecetteFigues au jambon et à la mozzarellaTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : Pas de cuissonIngrédients (pour 4 personnes) : - 8 figues - 80 g de mozzarella - 1 tranche de jambon de Parme - 2 cuillères à café de miel de fleursPréparation
OrigineLes premiers figuiers auraient développés leurs feuilles singulières dans des vallons d'Asie Mineure. Cultivé depuis des millénaires avant notre ère (on a retrouvé des traces de figues issues d'arbres stériles et donc cultivés par l'homme dans une vallée
Famille botaniqueMoraceae
Un peu de botaniqueLe figuier commun est une espèce du genre Ficus, qui en contient 800 autres dont nos ficus d'appartement. Avec 40 autres genres, ils composent la famille des Moracées, où on trouve aussi les muriers blancs ou l'arbre à papier, tous ont un latex blanc qui
Le saviez-vous ?Capri(figuier), c'est fini ! Les figuiers sont sexués : on en trouve portant une majorité de fleurs femelles, que l'on cultive fréquemment, et des pieds mâles, que l'on nomme caprifiguiers et dont les fruits sont immangeables. Un semis donne autant, si

30 autres produits dans la même catégorie :