FICUS carica Pastiliere

Figuier Pastilière ou Rouge de Bordeaux

Récoltez d’août à octobre les fruits de la variété Pastilière ou Rouge de Bordeaux, unifère (1 récolte par an) et autofertile (1 seul pied suffit). Les figues à la peau bleue possèdent une chair rouge, parfumée et sucrée. Elles se consomment aussi bien fraîches que cuisinées en confiture, en tarte ou garniture. De faible développement, ce figuier est parfait pour les petits espaces ou en bac.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le figuier Pastilière ou Rouge de Bordeaux est une variété autofertile (un seul pied suffit pour obtenir des fruits) et unifère (fructifie 1 fois dans l’année). Les fruits de taille moyenne, arrondis, fermes, à la peau bleu violacé se récoltent en août et septembre. Leur chair est rouge, juteuse, parfumée et sucrée. La figue se consomme avant tout fraîche ou sèche mais se prête à de nombreuses recettes sucrées ou salées en association avec du fromage de chèvre, du jambon sec ou encore du foie gras. C’est un figuier de faible développement qui convient pour les petits espaces et pour une culture en pot. Le Figuier est un arbre caduc, rustique jusqu’à -15°C, appréciant une exposition ensoleillée.
Conseils de culture Les premiers hivers, paillez le pied du jeune arbre, dans les régions les plus au Nord ou pour les arbres cultivés en bac, ajoutez un voile d'hivernage si les températures passent sous les -10°C. Pensez à ôter cette protection lors de jours plus doux.
Conseils de plantation Optez pour un emplacement abrité, exposé au soleil, dans un sol ni acide, ni humide. Apportez du compost. Si l’arbre est greffé, n’enterrez pas le point de greffe. Arrosez copieusement et aménagez une cuvette pour faciliter les arrosages puis paillez.
Conseils de taille Le figuier n'apprécie pas la taille; son bois creux cicatrise mal. Pour limiter son développement, intervenez en mars, en portant gants et manches longues (latex irritant). Éliminez les rameaux improductifs, les branches mortes et peu vigoureuses.
Conseils d'entretien En mars, griffez le sol en surface et apportez du compost. Le figuier est très résistant aux maladies, certains insectes peuvent toutefois nuire à la récolte : la teigne du figuier, une petite chenille verte ou encore les larves de mouche du figuier.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol bien drainé, ameubli, même calcaire ou sableux. En cas de sol lourd, ajoutez du gravier ou du sable.
Résistance aux maladies très bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin pot
Pollinisateur(s) Le figuier 'Pastilière' est autofertile, c'est-à-dire qu'un pied suffit pour obtenir des figues.
Période de plantation Racines nues, Sud de la France : automne / Régions fraîches, Sols lourds : printemps
Arrosage Arrosez copieusement à la plantation puis régulièrement les 2 premières années suivant la plantation. Adulte, le figuier supporte la sécheresse mais les récoltes seront plus généreuses avec des arrosages.
Rempotage Entre fin mars et fin mai
Synonymes Figuier Pastilière ou Rouge de Bordeaux
Port étalé
Mois de floraison août
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits bleu
Type de fruits figue
Mois de récolte août
Mois de récolte octobre
Mois de récolte septembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Particularités facile à cultiver
Particularités résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt automne
Saisons d'intérêt été
Recette Figues au jambon et mozzarella : Coupez 8 figues en 4. Préparez des billes de mozzarella (80g) à l'aide d'une cuillère parisienne. Coupez la tranche de jambon de pays en petits morceaux. Mélangez le tout et ajoutez 2 c. à café de miel. Servez aussitôt.
Origine Originaire d'Asie Mineure, le figuier est cultivé depuis des millénaires. Les Romains en connaissaient une 30aine de variétés. Son installation en France date des Phocéens mais c'est Louis XIV et son jardinier La Quintinie qui l’installe à Versailles.
Famille botanique Moraceae
Un peu de botanique Le figuier est une espèce du genre Ficus, qui en compte 800 dont nos ficus d'appartement. La particularité des plantes de la famille des Moracées est ce latex blanc, défense contre les herbivores et protection contre les parasites en cas de blessures.
Le saviez-vous ? Ficus carica, le figuier commun, devrait son nom à la cité antique de Carie, en Turquie réputée pour ses figues délicieuses.

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