Le figuier Pastilière ou Rouge de Bordeaux est une variété autofertile (un seul pied suffit pour obtenir des fruits) et unifère (fructifie 1 fois dans l’année). Les fruits de taille moyenne, arrondis, fermes, à la peau bleu violacé se récoltent en août et septembre. Leur chair est rouge, juteuse, parfumée et sucrée. La figue se consomme avant tout fraîche ou sèche mais se prête à de nombreuses recettes sucrées ou salées en association avec du fromage de chèvre, du jambon sec ou encore du foie gras. C’est un figuier de faible développement qui convient pour les petits espaces et pour une culture en pot. Le Figuier est un arbre caduc, rustique jusqu’à -15°C, appréciant une exposition ensoleillée.
Utilisation au jardin
isolé
pot
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Optez pour un emplacement abrité, exposé au soleil, dans un sol ni acide, ni humide. Apportez du compost. Si l’arbre est greffé, n’enterrez pas le point de greffe. Arrosez copieusement et aménagez une cuvette pour faciliter les arrosages puis paillez.
Conseils de taille
Le figuier n'apprécie pas la taille; son bois creux cicatrise mal. Pour limiter son développement, intervenez en mars, en portant gants et manches longues (latex irritant). Éliminez les rameaux improductifs, les branches mortes et peu vigoureuses.
Conseils de culture
Les premiers hivers, paillez le pied du jeune arbre, dans les régions les plus au Nord ou pour les arbres cultivés en bac, ajoutez un voile d'hivernage si les températures passent sous les -10°C. Pensez à ôter cette protection lors de jours plus doux.
Arrosage
Arrosez copieusement à la plantation puis régulièrement les 2 premières années suivant la plantation. Adulte, le figuier supporte la sécheresse mais les récoltes seront plus généreuses avec des arrosages.
Conseils d'entretien
En mars, griffez le sol en surface et apportez du compost. Le figuier est très résistant aux maladies, certains insectes peuvent toutefois nuire à la récolte : la teigne du figuier, une petite chenille verte ou encore les larves de mouche du figuier.
Type de sol
Sol bien drainé, ameubli, même calcaire ou sableux. En cas de sol lourd, ajoutez du gravier ou du sable.
Résistance aux maladies
très bonne
Pollinisateur(s)
Le figuier 'Pastilière' est autofertile, c'est-à-dire qu'un pied suffit pour obtenir des figues.
Période de plantation
Racines nues, Sud de la France : automne / Régions fraîches, Sols lourds : printemps
Rempotage
Entre fin mars et fin mai
Synonymes
Figuier Pastilière ou Rouge de Bordeaux
Port
étalé
Mois de floraison
août
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
bleu
Type de fruits
figue
Mois de récolte
août
octobre
septembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
compote
confiture / gelée
frais
garniture
pâtisserie
salade
sauce
séché
Particularités
facile à cultiver
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
automne
été
Recette
Figues au jambon et mozzarella : Coupez 8 figues en 4. Préparez des billes de mozzarella (80g) à l'aide d'une cuillère parisienne. Coupez la tranche de jambon de pays en petits morceaux. Mélangez le tout et ajoutez 2 c. à café de miel. Servez aussitôt.
Origine
Originaire d'Asie Mineure, le figuier est cultivé depuis des millénaires. Les Romains en connaissaient une 30aine de variétés. Son installation en France date des Phocéens mais c'est Louis XIV et son jardinier La Quintinie qui l’installe à Versailles.
Famille botanique
Moraceae
Un peu de botanique
Le figuier est une espèce du genre Ficus, qui en compte 800 dont nos ficus d'appartement. La particularité des plantes de la famille des Moracées est ce latex blanc, défense contre les herbivores et protection contre les parasites en cas de blessures.
Le saviez-vous ?
Ficus carica, le figuier commun, devrait son nom à la cité antique de Carie, en Turquie réputée pour ses figues délicieuses.

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