PUNICA granatum Parfianka

Grenadier à fruits Parfankia

Le grenadier à fruits Parfankia, vigoureux et productif forme un bel arbuste de 3 à 4 m de haut, intéressant pour sa rusticité supérieure au type (-15 à -18°C). Il offre en fin d’été - début d’automne de gros fruits rouges et sucrés, résistants à l'éclatement et presque sans pépins. A utiliser en jus ou en confiture.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le grenadier à fruits Parfankia forme un bel arbuste voire un petit arbre de 3 à 4 m de haut, vigoureux et productif, notamment intéressant pour sa rusticité supérieure au type (-15 à -18°C). Son feuillage caduc vert prend de jolies teintes d’or à l’automne. En fin de printemps - début d’été, il se couvre de fleurs simples orange puis suivent, en fin d’été et en automne de grosses grenades rouges, juteuses, sucrées et avec très peu de pépins. Les fruits résistent bien à l’éclatement et se conservent assez longtemps. Ils peuvent se consommer frais, ou être utilisés en jus ou en confiture. La fructification des grenadiers nécessite un été long et chaud. Récoltez les grenades lorsqu’elles sont bien colorées. Plantez idéalement votre grenadier à fruits au soleil en situation abritée.

Conseils de culture En région froide, en fin d’automne, apportez du compost et étalez un paillage de feuilles mortes. C’est un arbuste ou un petit arbre rustique (-15/-18°C), facile de culture, qui supporte le vent et les embruns.
Conseils de plantation Plantez votre grenadier en plein soleil en situation abritée. Dans le Midi, vous pouvez opter pour une exposition mi-ombragée. Préférez un sol profond et bien drainé. Les grenadiers tolèrent le calcaire et supportent bien la sécheresse une fois installés.
Conseils de taille Taille non indispensable, sauf si vous voulez mener votre grenadier sur 1 ou plusieurs troncs. Dans ce cas, conservez en mars la ou les tiges les plus vigoureuses puis aux printemps suivants, éliminez les rameaux qui naissent sur le ou les troncs.
Conseils d'entretien Supprimez les rejets qui naissent au pied de l’arbre. Supprimez les branches mortes ou qui se croisent. Dans le nord de la France, protégez votre grenadier si nécessaire (rentrez-le en véranda si en pot, voile d'hivernage).
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol profond, bien drainé, frais en profondeur. Calcaire toléré.
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin haie libre
Utilisation au jardin bord de mer
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin verger
Arrosage Surveillez les arrosages en été notamment les 2 premières années. L'arrosage en été permet d'obtenir des fruits plus gros.
Synonymes Grenadier à fruits Parfankia
Croissance très rapide
Croissance modérée
Croissance très lente
Croissance rapide
Croissance lente
Mois de floraison juillet
Mois de floraison juin
Couleur dominante des fleurs orange
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison été
Saison(s) de floraison printemps
Couleur du feuillage automnal jaune
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits rouge
Type de fruits grenade
Mois de récolte septembre
Mois de récolte août
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine jus
Particularités facile à cultiver
Particularités résistant aux embruns
Particularités résistant à la sécheresse
Particularités tolérant au vent
Saisons d'intérêt automne
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt printemps
Recette Pour 6 : taillez 1 concombre en petits cubes, salez pour faire dégorger, videz l’eau. Découpez finement menthe et coriandre. Ajoutez les grains d’une grenade, des copeaux de crottin de chèvre, huile d'olive et vinaigre balsamique. Mélangez et servez.
Origine Originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale où il est cultivé depuis l’Antiquité, le grenadier est aujourd’hui cultivé dans les régions tropicales et subtropicales, où le climat permet l’arrivée à complète maturité des fruits.
Famille botanique Lythraceae
Un peu de botanique De la famille des Lythracées, le genre Punica compte 2 espèces, P. granatum et P. protopunica, le grenadier de Socotra. La ville de Grenade doit son nom à la présence de grenadiers plantés en abondance dans les jardins du palais de l'Alhambra.
Le saviez-vous ? Les grains de grenade se mangent frais et sont utilisés pour faire des sorbets, des boissons et le vrai sirop de grenadine. La grenade se conserve jusqu'à 7 mois au réfrigérateur, se bonifiant avec le temps, mais ne mûrissant pas davantage.

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