ACCA sellowiana Apollo

Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo

Cet arbuste rustique et buissonnant ravira vos yeux et vos papilles avec ses fleurs très originales et ses fruits juteux au goût exotique. La variété de Feijoa Apollo produit des fruits ovales, allongés et verts au goût de fraise, de goyave et d’ananas. C'est une variété partiellement autofertile qu’il faudra associer à une autre variété de Goyavier du Brésil pour améliorer la récolte.

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16,40 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Originaire des régions subtropicales d'Amérique du Sud, ce Goyavier du Brésil a besoin de chaleur et d'un sol riche bien drainé toute l'année pour produire des fruits, appelés feijoas, en fin d’automne. Il supporte la sécheresse, les embruns et les sols salés. Les fruits de la variété Apollo sont verts, ovales à la peau lisse et une saveur exotique qui mélange de fraise, goyave et ananas. Vous pourrez les déguster crus ou en confiture et compote. Sa floraison est également remarquable : il produit en été des fleurs blanches et à grosses étamines rouge foncé, très décoratives. Les pétales sont comestibles au léger goût de banane. Son feuillage bicolore, vert au revers argenté, fait ressortir la couleur incroyable des fleurs. C'est une variété partiellement autofertile qu’il faudra associer à une autre variété de Goyavier du Brésil pour améliorer la récolte. La variété Gemini est recommandée.

Conseils de cultureSi vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Conseils de plantationPlantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus et au soleil, à l'abri du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac. Pour une meilleure pollinisation, plantez plusieurs sujets différents.
Conseils de tailleLa taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solSol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinhaie libre
Utilisation au jardinhaie
Utilisation au jardinmassif
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinbord de mer
Distance de plantation1,2 à 1,5 m
ArrosageSuivez l'arrosage les 2 premières années. Il résiste au sec une fois installé. Si vous souhaitez une belle récolte, veillez à ce qu'il n'y ait pas de coup de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
SynonymesGoyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Croissancelente
Portbuissonnant
Mois de floraisonjuillet
Mois de floraisonjuin
Mois de floraisonaoût
Couleur de floraisonfleurs blanches, étamines rouges
Couleur dominante des fleursrouge
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Couleur du feuillageargenté
Saison(s) de floraisonété
Hauteur à maturité1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsvert
Période de récolteoctobre à décembre selon la région
Mois de récoltenovembre
Mois de récolteoctobre
Mois de récoltedécembre
Saveur du fruitévoquant la fraise, la goyave et l'ananas.
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésrésistant aux embruns
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLe Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il fut introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botaniqueMyrtaceae
SynonymeFeijoa sellowiana
AuteurBurret 1883 - 1964
Un peu de botaniqueSon nom Feijoa lui a été donné en 1815 par Berger en hommage au botaniste brésilien Joam da Silva Feijoa.
Le saviez-vous ?Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.

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