Originaire des régions subtropicales d'Amérique du Sud, ce Goyavier du Brésil a besoin de chaleur et d'un sol riche bien drainé toute l'année pour produire des fruits, appelés feijoas, en fin d’automne. Il supporte la sécheresse, les embruns et les sols salés. Les fruits de la variété Apollo sont verts, ovales à la peau lisse et une saveur exotique qui mélange de fraise, goyave et ananas. Vous pourrez les déguster crus ou en confiture et compote. Sa floraison est également remarquable : il produit en été des fleurs blanches et à grosses étamines rouge foncé, très décoratives. Les pétales sont comestibles au léger goût de banane. Son feuillage bicolore, vert au revers argenté, fait ressortir la couleur incroyable des fleurs. C'est une variété partiellement autofertile qu’il faudra associer à une autre variété de Goyavier du Brésil pour améliorer la récolte. La variété Gemini est recommandée.
Utilisation au jardin
bord de mer
haie
haie libre
isolé
massif
pot
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Plantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus et au soleil, à l'abri du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac. Pour une meilleure pollinisation, plantez plusieurs sujets différents.
Conseils de taille
La taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Conseils de culture
Si vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Arrosage
Suivez l'arrosage les 2 premières années. Il résiste au sec une fois installé. Si vous souhaitez une belle récolte, veillez à ce qu'il n'y ait pas de coup de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
Type de sol
Sol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Distance de plantation
1,2 à 1,5 m
Synonymes
Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Croissance
lente
Port
buissonnant
Mois de floraison
août
juillet
juin
Couleur de floraison
fleurs blanches, étamines rouges
Couleur dominante des fleurs
blanc
rouge
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
argenté
vert
Saison(s) de floraison
été
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
vert
Période de récolte
octobre à décembre selon la région
Mois de récolte
décembre
novembre
octobre
Saveur du fruit
évoquant la fraise, la goyave et l'ananas.
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
Particularités
facile à cultiver
résistant aux embruns
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
Le Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il fut introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botanique
Myrtaceae
Synonyme
Feijoa sellowiana
Auteur
Burret 1883 - 1964
Un peu de botanique
Son nom Feijoa lui a été donné en 1859 par Otto Karl Berg (1815-1866), botaniste allemand, en hommage au botaniste portugais João Da Silva Feijó (1760-1824) né au Brésil.
Le saviez-vous ?
Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.

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