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PECHER brugnon Plat jaune

Brugnonier, Brugnon plat jaune

Le brugnonier est un petit arbre estival cousin du pécher. Il aime la chaleur et demande idéalement une situation abritée des courants d'air en terrain moins favorisé. Ses fruits à la peau lisse et à la chair adhérente au noyau vous régaleront tout l'été.

46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le brugnonier est un petit arbre (2 à 5m) appréciant la chaleur, au port érigé s'étalant peu à peu avec l'âge et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. À sa jolie floraison rose très hâtive, de fin février à fin avril, succèdent les feuilles puis des fruits gorgés de soleil, de fin juin à septembre selon les variétés. Attention au gel, les fleurs sont détruites entre -3°C et -4°C. Les brugnons sont des cousins des pêches, à la peau lisse et la chair adhérente au noyau (contrairement aux nectariniers dont le noyau se détache facilement). Parmi les variétés les plus répandues, citons par exemple le brugnonier 'Silver Lode (chair blanche, juteuse et parfumée) et 'Violet Cardinal' (peau bien rouge et chair blanche juteuse et sucrée). Les brugnons offrent un moment fruité et sucré, que ce soit en dégustation, en tarte, en compote ou au sirop. Des préparations à l'arôme subtil puisque celui-ci est composé de 80 molécules différentes, de quoi ravir les papilles les plus exigeantes !

Conseils de cultureSecrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleLe brugnonier nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Les premières années, pour former le jeune arbre, choisissez les 3 à 5 branches les mieux orientées pour former les charpentières. Tous les ans, taillez en février.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention aux racines souvent superficielles), apportez du compost. Ramassez, y compris après récolte, feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies fongiques comme la cloque.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solSol humifère, bien drainé, pas trop lourd.
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinalignement
Pollinisateur(s)Les pêchers sont autofertiles, un seul pied suffit pour récolter des fruits.
ArrosageA la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
SynonymesBrugnonier, Brugnon plat jaune
Mois de floraisonfévrier
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursrose
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitspêche
Type de fruitsnectarine
Mois de récolteseptembre
Mois de récolteaoût
Mois de récoltejuillet
Autofertileoui
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinecongélation
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
RecettePêches plates rôties: Déposez 4 pêches pelées entières dans un plat et 2 CàS d'eau. Enduisez à l'aide d'un pinceau les pêches d'un beurre vanillé (40g beurre ½ sel, 4 càc sucre et vanille à fondre dans une casserole). Ajoutez du thym. Au four 20mn 200°C.
OrigineC'est en Chine, dans les provinces du Nord que l'on trouve les premiers pêchers. Importé et cultivé en Perse bien avant notre ère, l'arbre en a tiré son nom d'espèce persica. D'ailleurs les Romains la nommaient pomme de Perse et en consommaient 5 sortes.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePrunus persica var. nucipersica
Un peu de botaniqueDe la famille des Rosacées, les pêchers, Prunus persica var. nucipersica, appartiennent au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers.
Le saviez-vous ?On différencie la nectarine du brugnon par le fait que la chair de la première se détache plus facilement du noyau que la chair du second.

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