PECHER brugnon plat blanc

Le brugnonier est un petit arbre estival cousin du pécher. Il aime la chaleur et demande idéalement une situation abritée des courants d'air en terrain moins favorisé. Ses fruits à la peau lisse et à la chair adhérente au noyau vous régaleront tout l'été.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le brugnonier est un petit arbre (2 à 5m) appréciant la chaleur, au port érigé s'étalant peu à peu avec l'âge et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. À sa jolie floraison rose très hâtive, de fin février à fin avril, succèdent les feuilles puis des fruits gorgés de soleil, de fin juin à septembre selon les variétés. Attention au gel, les fleurs sont détruites entre -3°C et -4°C. Les brugnons sont des cousins des pêches, à la peau lisse et la chair adhérente au noyau (contrairement aux nectariniers dont le noyau se détache facilement). Parmi les variétés les plus répandues, citons par exemple le brugnonier 'Silver Lode (chair blanche, juteuse et parfumée) et 'Violet Cardinal' (peau bien rouge et chair blanche juteuse et sucrée). Les brugnons offrent un moment fruité et sucré, que ce soit en dégustation, en tarte, en compote ou au sirop. Des préparations à l'arôme subtil puisque celui-ci est composé de 80 molécules différentes, de quoi ravir les papilles les plus exigeantes !
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols lourds ou mal drainés. Optez pour un emplacement ensoleillé et si possible abrité. Commencez par préparer un vaste trou de 80 cm de diamètre et
Conseils de tailleLe brugnonier nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Secrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, pour former le
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants) pour vous a
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solbien drainé pas trop lourd
pH du solneutre
pH du solalcalin
Humidité du solnormal
Humidité du solsec
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Période de plantationde juillet à septembre pour les racines nues, toute l'année sinon
Arrosagerégulier la première année
Croissancemodérée
Portarrondi
Période de floraisonde février à avril
Mois de floraisonfévrier
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonavril
Couleur de floraisonrose
Couleur dominante des fleursrose
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte4m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement3m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsjaune
Couleur des fruitsorange
Couleur des fruitspourpre
Couleur des fruitsrouge
Couleur de l'écorcebrun
Type de fruitsnectarine
Type de fruitspêche
Période de récolteentre juillet et septembre selon les variétés
Mois de récoltejuillet
Mois de récolteaoût
Mois de récolteseptembre
Autofertileoui
Saveur du fruitjuteux, frais, plus ou moins sucré ou acidulé selon variétés
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
RecetteTarte fine aux brugnonsTemps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutesIngrédients (pour 8 personnes) : - 1 pâte sablée - 8 brugnons - 60 g de poudre d'amande - 80 g de sucre cristallisé - 1 sachet de sucre vanilléPréparation de la r
OrigineC'est en Chine, dans les provinces du nord que l'on trouve les premiers pêchers. Importé et cultivé en Perse bien avant notre ère, l'arbre en a tiré son nom d'espèce « persica ». D'ailleurs les Romains la nommaient « pomme de Perse » et en consommaient 5
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniquePrunus persica var. nucipersica, appartient au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers. Leurs feuilles simples sont étroites (12 cm de long pour 3 cm de largeur). Vert franc, elles s'insèrent de manière altern
Le saviez-vous ?Les brugnons sont des fruits à noyau très riches en vitamines C et en antioxydants. Ce sont aussi des concentrés de carotène (qui favorise le bronzage et l'éclat de la peau). On différencie la nectarine du brugnon de par le fait que la chair de la premièr

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