CITRUS junos Yuzu greffé sur poncirus

Yuzu, Citron yuzu

Le yuzu produit des fruits au parfum unique et au jus beaucoup plus parfumé qu'un citron classique. On utilise aussi bien le jus, l'écorce du fruit que le feuillage. C'est un fruit indispensable à la cuisine en sucré comme en salé! Le Yuzu greffé sur Poncirus trifoliata est résistant au froid jusqu'à -15°C / -17°C lorsqu'il est adulte. Produit des fruits à l'âge de 2 - 3 ans.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le citron Yuzu est un agrume apprécié pour le parfum subtil et l'acidité de son jus, mélange de mandarine et de pamplemousse. Cet agrume épineux produit des fruits dès sa 3ème année. Floraison blanche parfumée en avril-mai. Les Yuzu sont ronds, verts en début d’automne puis jaunes à maturité et bosselés. Ils se récoltent généralement dès octobre-novembre. Vous pouvez les laisser sur l’arbre mais attention les fruits résistent jusqu’à -3°C. En cuisine, on utilise le zeste, le jus et même les feuilles au parfum poivré. On l’utilise en pâtisserie ou pour agrémenter des plats salés, une vinaigrette. Le Yuzu peut atteindre à l'âge adulte 3/4 m de haut. A l'âge adulte il résiste jusqu'à -15°C voire -17°C. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière.

Conseils de culture Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Protégez lors des grands froids (au delà de -8°C) les deux premières années (paillage, voile d'hivernage).
Conseils de plantation En pleine terre, plantez votre Yuzu rustique jusqu'à -17°C en situation ensoleillée et abritée, contre un mur exposé au sud pour les régions froides, dans un sol riche et bien drainé. La culture en pot est également possible. Arrosez copieusement à la pla
Conseils de taille Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour conserver un joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille. Supprimez les repousses du porte-greffe (feuilles trilobées).
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre Yuzu en pot, rempotez tous les 3 ans. Coupez les épines si nécessaire.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol riche, humifère, bien drainé. Evitez les sols gorgés d’eau en hiver.
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez régulièrement votre Yuzu pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes Yuzu, Citron yuzu
Port érigé
Mois de floraison mai
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits jaune
Type de fruits agrume
Mois de récolte novembre
Mois de récolte octobre
Mois de récolte décembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine congélation
Particularités plante mellifère
Particularités très épineux (haies défensives)
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt toute l'année
Recette La confiture de Yuzu de Marc-Henri : coupez les fruits en 2. Supprimez les pépins. Faites-les bouillir 10 min dans de l'eau. Ajoutez un tant pour tant de sucre et portez à nouveau à ébullition 10 min. Mettez en pot et retournez-les. Laissez refroidir.
Famille botanique Rutaceae
Un peu de botanique Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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