CITRUS limon Meyer greffé sur poncirus

Citronnier Meyer

Agrume au parfum subtil, doux et moins acide que la plupart des citrons. Floraison blanche parfumée typique des agrumes au printemps et en automne. Récolte 8 mois sur 12. Le nôtre est greffé sur poncirus, ce qui lui confère une meilleure résistance au froid jusqu'à, au moins, -10°C. Pleine terre dans les régions les plus clémentes, sinon en pot.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le citronnier Meyer fleurit 2 fois par an : au printemps (mars à mai) et en automne (septembre-octobre). Les nombreuses fleurs en bouquet, roses en boutons puis blanches, sont parfumées, parfum typique des agrumes. Cette variété offre de gros fruits arrondis très savoureux, à la peau lisse et très fine, jaune orangé à maturité. La pulpe orangée et juteuse est moins acide que la plupart des citrons. La récolte s'effectue 8 mois sur 12. Il forme un bel arbuste au feuillage persistant vert. Le citronnier apprécie la chaleur mais redoute la sécheresse et les excès d'humidité au niveau racinaire. Meyer est une variété rustique que nous avons greffé sur Poncirus pour une plus grande résistance au froid (-10°C), à cultiver en pleine terre ou en pot dans les régions les plus froides.

Conseils de culture Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Apportez également de la corne broyée. Paillez votre citronnier pour limiter les arrosages (paille, déchet de tonte,...). Si vous cultivez votre citronnier en pot, rempotez tous les 3 ans.
Conseils de plantation Le citronnier Meyer est rustique jusqu’à -10°C. En pleine terre, plantez-le au soleil, en situation abritée, dans un sol riche, sableux et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille Supprimez les branches mortes et aérez le coeur de votre citrus en fin d’hiver après les gelées mais avant la reprise de végétation. Taillez toujours au dessus d’une feuille. Coupez les nouvelles pousses de moitié pour conserver une forme compacte.
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. A la fin de l’automne, en prévision de fortes gelées, protégez votre citronnier avec un voile d’hivernage.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité peu rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez régulièrement votre citronnier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à ne pas laisser d’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes Citronnier Meyer
Port buissonnant
Mois de floraison mars
Mois de floraison mai
Mois de floraison octobre
Mois de floraison avril
Mois de floraison septembre
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison automne
Saison(s) de floraison printemps
Variété remontante oui
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits orange
Couleur des fruits jaune
Type de fruits agrume
Autofertile oui
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine sirop
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Chine
Famille botanique Rutaceae
Synonyme Citrus limon 'Meyer', Citrus x meyeri
Un peu de botanique Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Le saviez-vous ? On parle parfois de « citronnier des 4 saisons ». Ce terme regroupe plusieurs variétés qui ont la particularité de monter à fleurs plusieurs fois dans l’année, permettant d’avoir des fruits presque toute l’année.

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