Le nashi, parfois appelé pomme-poire, n'est nullement le fruit du croisement entre ces deux espèces mais bien un arbre à part entière, proche cousin de la poire et cultivé depuis des siècles en Asie. Cet arbre au feuillage caduc peut mesurer à terme plus d'une dizaine de mètres. Rustique, il peut résister à des températures allant jusqu'à -17°C et supporte assez bien la sécheresse. La variété 'Hosui' est un bon pollinisateur, toutefois, il a lui-même besoin d'être pollinisé par une autre variété de nashi ou par un poirier pour fructifier.Sa floraison blanc-rosé, délicate et élégante, éclot en avril, et est suivie dès la mi-août par de gros fruits arrondis à la peau bronze marquée de lenticelles plus claires. Ils jaunissent après récolte. Leur chair juteuse est sucrée et parfumée. Ils peuvent se conserver dans de bonnes conditions jusqu'en décembre. Ils se dégustent frais, en pâtisserie, en compote et accompagnent le foie gras poêlé.
Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
très rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès, au sud. Apportez de la matière organique décomposée. Paillez. Si nécessaire, prévoyez dès la plantation la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
Une taille l'hiver après sa première floraison entraîne une ramification en plusieurs grosses branches, permettant l'hiver suivant d'effectuer une taille d'éclaircissage où on coupera les branches intérieures pour obtenir une bonne aération.
Conseils de culture
Le nashi est un arbre très productif. Si les conditions lui sont favorables, il peut arriver qu'il produise plus de fruits que la branche ne puisse en porter. Éliminez une partie des jeunes fruits avant leur maturité.
Arrosage
régulier la première année
Conseils d'entretien
A chaque fin d'hiver, apportez de la matière organique (fumier ou compost bien décomposé). Les nashi nécessitent pour fructifier abondamment un autre plant pollinisateur (autre variété compatible ou tout simplement un poirier commun).
Type de sol
Sol profond, bien drainé, non calcaire
Synonymes
Nashi 'Hosui'
Croissance
modérée
Port
étalé
Mois de floraison
avril
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur à maturité
8 à 12 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
bronze
Couleur de l'écorce
gris
Type de fruits
nashi
Période de récolte
mi-août à début septembre
Mois de récolte
août
septembre
Autofertile
non
Saveur du fruit
rafraîchissant, juteux, sucré et parfumé
Utilisation en cuisine
compote
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
séché
Particularités
facile à cultiver
Saisons d'intérêt
été
Recette
Muffin aux Nashi
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients (pour 4 muffins environ) :
- 1 à 2 nashis
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de levure chimiq
Origine
Le nashi est un arbre originaire d'Asie où on peut le trouver à l'état sauvage dans des zones tempérées allant jusqu'à des zones de moyenne montagne. Cultivés depuis des siècles par les Japonais, de nombreuses sélections ont été effectuées par leur soin.
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique
Les fruits sauvages du poirier asiatique sont petits et bruns, tachetés de blanc, assez durs et granuleux. Les variétés cultivées produisent des fruits plus gros et comestibles. Il existe un grand nombre de cultivars.
Le saviez-vous ?
Nashi est un mot japonais que l'on peut traduire par « poire ». Chez eux la poire commune est appelée Y'nashi, la « poire d'outre-mer ». Pour mettre en valeur son coeur en forme d'étoile, le mieux est de le couper en rondelles.

16 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à comparer.