PYRUS pyrifolia Hosui

Arbre fruitier proche cousin de la poire produisant vers la mi-août de gros fruits arrondis à la chair sucrée et parfumée. Se conservent jusqu'en décembre.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le nashi, parfois appelé pomme-poire, n'est nullement le fruit du croisement entre ces deux espèces mais bien un arbre à part entière, proche cousin de la poire et cultivé depuis des siècles en Asie. Cet arbre au feuillage caduc peut mesurer à terme plus d'une dizaine de mètres. Rustique, il peut résister à des températures allant jusqu'à -17°C et supporte assez bien la sécheresse. La variété 'Hosui' est un bon pollinisateur, toutefois, il a lui-même besoin d'être pollinisé par une autre variété de nashi ou par un poirier pour fructifier.Sa floraison blanc-rosé, délicate et élégante, éclot en avril, et est suivie dès la mi-août par de gros fruits arrondis à la peau bronze marquée de lenticelles plus claires. Ils jaunissent après récolte. Leur chair juteuse est sucrée et parfumée. Ils peuvent se conserver dans de bonnes conditions jusqu'en décembre. Ils se dégustent frais, en pâtisserie, en compote et accompagnent le foie gras poêlé.
Conseils de culture Le nashi est un arbre très productif. Si les conditions lui sont favorables, il peut arriver qu'il produise plus de fruits que la branche ne puisse en porter. Deux solutions dans ce cas : étayer la branche (installer un support sur lequel elle pourra se r
Conseils de plantation Plantez en période hors gel, de préférence à l'automne pour les plants en racines nues, sinon au début du printemps pour les plantes en pot. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès, au sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80cm de diamètre et d
Conseils de taille La taille du nashi peut être menée comme celle d'un pommier. Une taille l'hiver après sa première floraison entrainera une ramification en plusieurs grosses branches, permettant l'hiver suivant d'effectuer une taille d'éclaircissage où on coupera les bran
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, vous pouvez apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Les nashi nécessitent pour fructifier abondamment un autre plant
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Nature du sol terre franche
Nature du sol argileux
Nature du sol sableux
Nature du sol humifère
Type de sol Profond, bien drainé, non calcaire
pH du sol neutre
Humidité du sol normal
Climat continental
Climat océanique
Climat de montagne
Climat tempéré
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Période de plantation octobre à mars, hors gel
Arrosage régulier la première année
Croissance modérée
Port étalé
Période de floraison printemps
Mois de floraison avril
Couleur de floraison blanche
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Variété remontante non
Hauteur adulte 10m et plus
Hauteur à maturité 8 à 12 m
Etalement 3 à 5m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Couleur des fruits bronze
Couleur de l'écorce gris
Type de fruits nashi
Période de récolte mi-août à début septembre
Mois de récolte août
Mois de récolte septembre
Autofertile non
Saveur du fruit rafraîchissant, juteux, sucré et parfumé
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt été
Recette Muffin aux Nashi Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 à 20 minutes Ingrédients (pour 4 muffins environ) : - 1 à 2 nashis - 100 g de farine - 50 g de sucre - 75 g de beurre - 1 oeuf - 100 ml de lait - 1 cuillère à soupe de levure chimiq
Origine Le nashi est un arbre originaire d'Asie où on peut le trouver à l'état sauvage dans des zones tempérées allant jusqu'à des zones de moyenne montagne. Cultivés depuis des siècles par les Japonais, de nombreuses sélections ont étés effectuées par leur soin.
Famille botanique Rosaceae
Un peu de botanique Le poirier asiatique est un arbre de moyen développement dont la forme sauvage peut cependant atteindre jusqu'à 15m de haut. Il est caduc et montre des feuilles pétiolées oblongues, vert foncé, au revers plus clair. Il prend à l'automne une belle couleur
Le saviez-vous ? Nashi est un mot japonais que l'on peut traduire par « poire ». Chez eux la poire commune est appelée Y'nashi, la « poire d'outre-mer ». Il en existe en Asie des centaines de cultivars.Pour mettre en valeur son coeur en forme d'étoile, le mieux est de le

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