ABRICOTIER Précoce de saumur 1/2 tige

Abricotier 'Précoce De Saumur'

Variété particulièrement adaptée aux régions du centre et du nord de la France. Rustique, l’abricotier ‘Précoce de Saumur’ résiste jusqu'à -15°C. Récolte, dès fin juin - début juillet, de fruits de taille moyenne, orange vermillon tachés de rouge à l'insolation, avec une chair de couleur jaune, parfumée et peu juteuse.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif autofertile dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures dès fin juin-début juillet. Les fleurs blanc rosé éclosent de fin-février à fin-mars, avant l'apparition des feuilles. Cette variété d’abricotier du milieu du 20ème siècle est particulièrement adaptée aux régions du centre et du nord de la France. Rustique, elle résiste jusqu'à des températures de -15°C. 'Précoce de Saumur' produit dés fin juin des fruits de taille moyenne, orange vermillon tachés de rouge là où ils sont exposés au soleil, avec une chair fine de couleur jaune, tendre, parfumée et peu juteuse. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement ensoleillé et abrité, l’abricotier est facile de cultuer et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement délicieuse consommée fraîche.

Conseils de plantation Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Type de sol humifère, bien drainé
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin isolé
Arrosage Arrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
Synonymes Abricotier 'Précoce De Saumur'
Port étalé
Mois de floraison mars
Mois de floraison février
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits orange
Type de fruits abricot
Mois de récolte juillet
Mois de récolte juin
Mois de récolte août
Autofertile oui
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine frais
Saisons d'intérêt printemps
Saisons d'intérêt été
Recette Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
Origine La variété d'abricotier 'Précoce de Saumur' a été obtenue comme son nom l'indique près de Saumur, dans les années 1960.
Famille botanique Rosaceae
Un peu de botanique Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ? On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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