Le combava est un agrume qui est très utilisé en cuisine. Sa floraison blanche printanière très parfumée est suivie de petits fruits grumeleux et verts. Le zeste de ses fruits mais aussi son feuillage finement ciselé sont utilisés dans la préparation de nombreux plats, soupes et sauces.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Conseils de culture | Comme les autres agrumes, le combava déteste l'eau stagnante et les vents desséchants. En pot, pensez à vider la soucoupe. En pleine terre, pensez au paillage pour protéger les racines et au voile d’hivernage en cas de gel. |
Conseils de plantation | En pot, choisissez terreau spécial agrumes ou un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier. Déposez une couche de billes d'argile au fond du pot. La culture en pleine terre sera réservée exclusivement aux régions méditerranéennes. |
Conseils de taille | Supprimez le bois mort et dégagez le centre de l'arbre. Intervenez après la récolte. |
Conseils d'entretien | Apportez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K) à votre combava. Comptez deux à trois apports par an, entre avril et septembre. Surveillez chlorose et cochenilles. Rempotez votre agrume tous les 2/3 ans. |
Exposition | soleil |
Exposition | mi-ombre |
Rusticité | peu rustique |
Zone de rusticité | 10 (-1 à 4°C) |
Nature du sol | terre franche |
Nature du sol | humifère |
Type de sol | Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique. |
pH du sol | légèrement acide |
Humidité du sol | normal |
Climat | méditerranéen |
Climat | tropical |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | pot |
Utilisation au jardin | verger |
Période de plantation | Toute l'année hormis période sèche. |
Distance de plantation | 1.5 m |
Arrosage | Arrosez régulièrement et copieusement surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Le combava déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation, de choisir un substrat drainant. En pot, videz les soucoupes |
Synonymes | Combava, Agrume porc-epic |
Croissance | modérée |
Croissance | lente |
Système racinaire | pivotant |
Système racinaire | étalé |
Port | érigé |
Couleur de floraison | blanc rosé |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Couleur dominante des fleurs | rose |
Type de feuillage | persistant |
Couleur du feuillage | vert |
Variété remontante | oui |
Couleur des feuilles | Vert brillant |
Hauteur adulte | 2.5 à 3 m |
Hauteur à maturité | 2,5 à 4 m |
Etalement | 1.5 m maximum |
Etalement à maturité | 1 à 1,5 m |
Couleur des fruits | jaune |
Couleur des fruits | vert |
Couleur de l'écorce | brun |
Type de fruits | agrume |
Saveur du fruit | Acide et peu juteux |
Utilisation en cuisine | congélation |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | infusion |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | sauce |
Particularités | parfumé |
Particularités | feuillage décoratif |
Particularités | fruit décoratif |
Particularités | plante mellifère |
Particularités | floraison longue |
Parfum | délicat |
Saisons d'intérêt | toute l'année |
Recette | Pilez 3 gousses d'ail avec du sel et du poivre. Ajoutez 2 tomates concassées, 2 oignons blancs émincés, le jus d'1 citron vert et 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Assaisonner en piment et en zeste du combava selon votre goût. |
Origine | Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Chine, Japon, Indonésie et plus spécifiquement Inde pour le C. hystrix. |
Famille botanique | Rutaceae |
Auteur | Karl Von Linnaeus 1707 - 1778 |
Un peu de botanique | Ne confondez pas C. hystrix et C. macroptera dont les fleurs et les feuilles sont assez semblables alors que les fruits différents : très grumeleux et bosselés pour le premier, ils sont parfaitement lisses chez le second. |
Le saviez-vous ? | Ce petit agrume est très utilisé dans la cuisine de l'océan Indien, entrant notamment dans la composition du rougail. Zeste des fruits ou feuilles parfument finement et agréablement les plats de poisson et crustacés au court bouillon ou grillés. |
22,20 €
48,00 €
40,00 €
22,80 €
13,00 €
22,20 €
50,10 €
11,90 €
48,00 €
54,00 €
48,00 €
48,00 €
48,00 €
48,00 €
55,10 €
59,00 €
20,00 €
20,00 €
16,00 €
17,30 €
17,30 €
22,20 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €
45,70 €