CITRUS hystrix (combava)

Combava, Agrume porc-epic

Le combava est un agrume qui est très utilisé en cuisine. Sa floraison blanche printanière très parfumée est suivie de petits fruits grumeleux et verts. Le zeste de ses fruits mais aussi son feuillage finement ciselé sont utilisés dans la préparation de nombreux plats, soupes et sauces.

18,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

De taille compacte (2 à 3 m de haut), cet agrume est parfaitement adapté à la vie en pot. Les branches du combava sont épineuses. Ses feuilles sont vert foncé, brillantes et coriaces, très aromatiques. Elles entrent dans la composition de nombreuses recettes asiatiques. Les fleurs, petites, blanc-rosé, apparaissent au printemps. Suivent des petits fruits (diamètre de 5 à 6 cm) grumeleux, verts puis jaunes en mûrissant. On le récolte généralement vert quand il est le plus riche en huile essentielle. Sa pulpe est peu juteuse et c'est vraiment son écorce et ses feuilles qui concentrent l'intérêt gustatif de ce petit agrume.
Conseils de cultureComme les autres agrumes, le combava déteste l'eau stagnante et les vents desséchants. En pot, pensez à vider la soucoupe. En pleine terre, pensez au paillage pour protéger les racines et au voile d’hivernage en cas de gel.
Conseils de plantationEn pot, choisissez terreau spécial agrumes ou un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier. Déposez une couche de billes d'argile au fond du pot. La culture en pleine terre sera réservée exclusivement aux régions méditerranéennes.
Conseils de tailleSupprimez le bois mort et dégagez le centre de l'arbre. Intervenez après la récolte.
Conseils d'entretienApportez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K) à votre combava. Comptez deux à trois apports par an, entre avril et septembre. Surveillez chlorose et cochenilles. Rempotez votre agrume tous les 2/3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitépeu rustique
Zone de rusticité10 (-1 à 4°C)
Nature du solterre franche
Nature du solhumifère
Type de solAbsolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sollégèrement acide
Humidité du solnormal
Climatméditerranéen
Climattropical
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Période de plantationToute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation1.5 m
ArrosageArrosez régulièrement et copieusement surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Le combava déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation, de choisir un substrat drainant. En pot, videz les soucoupes
SynonymesCombava, Agrume porc-epic
Croissancemodérée
Croissancelente
Système racinairepivotant
Système racinaireétalé
Portérigé
Couleur de floraisonblanc rosé
Couleur dominante des fleursblanc
Couleur dominante des fleursrose
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Variété remontanteoui
Couleur des feuillesVert brillant
Hauteur adulte2.5 à 3 m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement1.5 m maximum
Etalement à maturité1 à 1,5 m
Couleur des fruitsjaune
Couleur des fruitsvert
Couleur de l'écorcebrun
Type de fruitsagrume
Saveur du fruitAcide et peu juteux
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisineinfusion
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Particularitésparfumé
Particularitésfeuillage décoratif
Particularitésfruit décoratif
Particularitésplante mellifère
Particularitésfloraison longue
Parfumdélicat
Saisons d'intérêttoute l'année
RecettePilez 3 gousses d'ail avec du sel et du poivre. Ajoutez 2 tomates concassées, 2 oignons blancs émincés, le jus d'1 citron vert et 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Assaisonner en piment et en zeste du combava selon votre goût.
OrigineLes Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Chine, Japon, Indonésie et plus spécifiquement Inde pour le C. hystrix.
Famille botaniqueRutaceae
AuteurKarl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botaniqueNe confondez pas C. hystrix et C. macroptera dont les fleurs et les feuilles sont assez semblables alors que les fruits différents : très grumeleux et bosselés pour le premier, ils sont parfaitement lisses chez le second.
Le saviez-vous ?Ce petit agrume est très utilisé dans la cuisine de l'océan Indien, entrant notamment dans la composition du rougail. Zeste des fruits ou feuilles parfument finement et agréablement les plats de poisson et crustacés au court bouillon ou grillés.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

30 autres produits dans la même catégorie :