CITRUS hystrix (combava)

Combava, Agrume porc-epic

Le combava est un agrume qui est très utilisé en cuisine. Sa floraison blanche printanière très parfumée est suivie de petits fruits grumeleux et verts. Le zeste de ses fruits mais aussi son feuillage finement ciselé sont utilisés dans la préparation de nombreux plats, soupes et sauces. Rustique -5°C. Cultivez votre combava en pot. La plantation en pleine terre est réservée aux régions les plus ch

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La pépinière reste ouverte tout l’été (consultez nos horaires d’ouverture). Les expéditions sont suspendues cet été afin d’éviter que vos plantes souffrent de la chaleur pendant le transport. Nous reprendrons les expéditions le 15/09/2020.

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

De taille compacte (2 à 3 m de haut), cet agrume est parfaitement adapté à la vie en pot. Les branches du combava sont légèrement épineuses. Ses feuilles vert foncé, brillantes et coriaces sont très aromatiques. Elles entrent dans la composition de nombreuses recettes asiatiques. Les fleurs, petites, blanc-rosé, apparaissent au printemps. Suivent des petits fruits (diamètre de 5 à 6 cm) grumeleux, verts puis jaunes en mûrissant. On le récolte généralement vert quand il est le plus riche en huiles essentielles. Sa pulpe est peu juteuse et c'est vraiment son écorce (zeste) et ses feuilles qui concentrent l'intérêt gustatif de ce petit agrume. Frileux (résistant jusqu’à -5°C), cultivez votre combava en pleine terre dans la région “dite de l’oranger” (Côte d’Azur, Corse) ou en zone bien abritée en climat doux. Partout ailleurs, cultivez-le plutôt en bac, à hiverner en serre ou en véranda.

Conseils de cultureComme les autres agrumes, le combava déteste l'eau stagnante et les vents desséchants. En pot, pensez à vider la soucoupe. En pleine terre, pensez au paillage pour protéger les racines et au voile d’hivernage en cas de gel.
Conseils de plantationEn pot, choisissez terreau spécial agrumes ou un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier. Déposez une couche de billes d'argile au fond du pot. La culture en pleine terre sera réservée exclusivement aux régions méditerranéennes.
Conseils de tailleSupprimez le bois mort et dégagez le centre de l'arbre. Intervenez après la récolte et taillez toujours au-dessus d'une feuille.
Conseils d'entretienAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée peut également convenir. Surveillez la chlorose et les cochenilles (eau savonneuse / savon noir). Rempotez votre agrume tous les 2/3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitépeu rustique
Zone de rusticité9 (-7 à -1°C)
Type de solSol riche, humifère, sablonneux, bien drainé
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Période de plantationToute l'année hors période sèche
ArrosageArrosez régulièrement et copieusement surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Le combava déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire. A la plantation choisissez un substrat drainant. En pot, videz les soucoupes.
SynonymesCombava, Agrume porc-epic
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonjuillet
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursrose
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontanteoui
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité1 à 1,5 m
Couleur des fruitsjaune
Couleur des fruitsvert
Type de fruitsagrume
Mois de récoltedécembre
Mois de récoltenovembre
Mois de récolteoctobre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisineinfusion
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Particularitéstolérant au vent
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
RecettePilez 3 gousses d'ail avec du sel et du poivre. Ajoutez 2 tomates concassées, 2 oignons blancs émincés, le jus d'1 citron vert et 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Assaisonner en piment et en zeste du combava selon votre goût.
OrigineLes Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Chine, Japon, Indonésie et plus spécifiquement Inde pour le Citrus hystrix (Combava).
Famille botaniqueRutaceae
AuteurKarl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botaniqueNe confondez pas C. hystrix (Combava) et C. macroptera dont les fleurs et les feuilles sont assez semblables alors que les fruits diffèrent : très grumeleux et bosselés pour le premier, ils sont parfaitement lisses chez le second.
Le saviez-vous ?Ce petit agrume est très utilisé dans la cuisine de l'océan Indien, entrant notamment dans la composition du rougail. Zeste des fruits ou feuilles parfument finement et agréablement les plats de poisson et crustacés au court bouillon ou grillés.

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