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CITRUS ichangensis (papeda)

Ichang papeda, Citron Ichang, Papeda

L'Ichang papeda est un agrume particulièrement intéressant pour son zeste parfumé utilisé en cuisine. Rustique jusqu’à -15°C, il possède toutes les caractéristiques des citronniers : feuillage persistant, floraison blanche à rosée parfumée et des fruits décoratifs et comestibles. Ses petits fruits jaunes peu juteux se récoltent en octobre-novembre. Il peut être cultivé en pleine terre ou en pot.

19,00 €TTC

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

L’Ichang papeda est un agrume remarquable pour sa grande rusticité (-15°C) et pour le zeste parfumé de ses fruits jaunes. Il forme un arbuste épineux au port buissonnant, aussi large que haut (3 à 3,5m). Entre mars et mai selon les régions, apparaissent des fleurs blanches ou rosées parfumées. Suivent de petits citrons, verts devenant jaunes à maturité. Peu juteux, c’est surtout le zeste qui parfume les plats d’une touche de citronnelle. Le jus peut quant à lui apporter une note d’amertume à vos boissons. On récolte les fruits entre octobre et novembre. Il s'agit d'un arbuste autofertile ce qui signifie qu'un seul pied suffit pour obtenir des fruits.

Conseils de culture Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. En fin d’automne, protégez votre Ichang papeda avec un voile d’hivernage notamment les 2 premières années.
Conseils de plantation Citrus ichangensis est facile à cultiver, pourvu qu’il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol drainant et qu’il soit à l’abri du vent. Une culture en pleine terre est possible dans les régions aux hivers ne descendant pas au-dessous de -15°C.
Conseils de taille Pincez les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l’année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. SI vous cultivez votre agrume en pot, rempotez tous les 3 ans.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol riche, humifère, bien drainé. Évitez les sols gorgés d'eau en hiver.
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Distance de plantation 2 - 3 m
Arrosage Arrosez régulièrement et copieusement surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. L’Ichang Papeda déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire. Optez donc pour un substrat drainant. En pot, pensez à vider les soucoupes.
Synonymes Ichang papeda, Citron Ichang, Papeda
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Variété remontante non
Variété remontante oui
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits jaune
Type de fruits agrume
Mois de récolte octobre
Mois de récolte novembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine alcool
Particularités floraison parfumée
Particularités plante mellifère
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Chine, Asie du Sud-Est
Famille botanique Rutaceae
Synonyme Citrus cavaleriei
Un peu de botanique Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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