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CITRUS ichangensis (papeda)

Ichang papeda

L'Ichang papeda est un agrume particulièrement intéressant pour sa grande rusticité (-10/-12°C). Il possède toutes les caractéristiques des citronniers : feuillage persistant, floraison blanche à rosée parfumée et des fruits décoratifs et comestibles. Ses petits fruits jaunes se récoltent en octobre-novembre. Peu juteux, leur zeste est assez parfumé. Il peut être cultivé en pleine terre ou en pot.

Attention : dernières pièces disponibles !

19,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

L’Ichang papeda est un agrume remarquable pour sa grande rusticité (-10/-12°C). Il forme un arbuste épineux au port buissonnant, aussi large que haut (3 à 3,5m). Entre mars et mai selon les régions, apparaissent des fleurs blanches ou rosées parfumées. Suivent des petits fruits, verts devenant jaune foncé à maturité. Peu juteux, c’est surtout le zeste qui parfume les plats d’une touche de citronnelle. Le jus peut quant à lui apporter une note d’amertume. On récolte les fruits en octobre-novembre.
Conseils de cultureCitrus ichangensis est facile à cultiver, pourvu qu’il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol drainant et qu’il soit à l’abri du vent. Une culture en pleine terre est possible dans les régions aux hivers ne descendant pas au-dessous de -15°C.
Conseils de plantationPlantez-le dans un terreau spécial agrumes ou à défaut un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier ; prenez soin de déposer une couche de cailloux grossiers ou de billes d’argile au fond du pot afin d’assurer un bon drainage.
Conseils de taillePincez les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée, plutôt qu’en tige. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l’année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte.
Conseils d'entretienLes agrumes sont gourmands : apportez régulièrement de l’engrais, riche en potasse (K), pour favoriser la fructification. Surveillez chlorose (décoloration partielle du limbe alors que les nervures restent vertes) et cochenilles.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Nature du solterre franche
Nature du solhumifère
Type de solAbsolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sollégèrement acide
Humidité du solnormal
Climatméditerranéen
Climattropical
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Période de plantationToute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation2 - 3 m
ArrosageArrosez régulièrement et copieusement surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. L’Ichang Papeda déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire. Optez donc pour un substrat drainant. En pot, pensez à vider les soucoupes.
SynonymesIchang papeda
Croissancerapide
Système racinairepivotant
Système racinaireétalé
Portarrondi
Couleur de floraisonblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Variété remontanteoui
Couleur des feuillesVert brillant
Hauteur adulte4 - 5 m
Etalement2 m
Couleur des fruitsjaune
Couleur de l'écorcebrun
Type de fruitsagrume
Saveur du fruitacidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésparfumé
Particularitésfruit décoratif
Particularitésplante mellifère
Particularitésfacile à cultiver
Parfumdélicat
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLes Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d’abord en Chine puis en l’Egypte et en Rome Antique.
Famille botaniqueRutaceae
AuteurKarl Von Linnaeus 1707 - 1778

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