CITRUS reticulata Keraji

Mandarinier Keraji

Un des mandariniers les plus rustiques (-10/-12°C). Cet agrume au port compact offre au printemps des fleurs blanches délicatement parfumées. Suivent des mandarines jaunes à maturité dès novembre. Faciles à éplucher, ces mandarines ont une saveur équilibrée à la fois acidulée et sucrée. Récoltées vertes, elles peuvent être utilisées comme des citrons.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Ce mandarinier fait partie des agrumes les plus rustiques (-10 / -12°C). Avec son port compact, il peut être cultivé en bac et en pleine terre (si vous habitez dans une région aux hivers doux). Les fleurs, petites, blanches et très agréablement parfumées apparaissent en avril-mai. Suivent des fruits ronds et aplatis, verts puis jaune orangé à maturité dès novembre jusqu’en mars. La peau se pèle facilement et nous laisse accéder aux quartiers juteux, orange, à la saveur équilibrée, à la fois sucrée et acidulée. Si vous récoltez les fruits quand ils sont verts, ils peuvent être utilisés comme des citrons.

Conseils de culture Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages.
Conseils de plantation Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretien En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin veranda
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez régulièrement votre mandarinier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes Mandarinier Keraji
Croissance rapide
Mois de floraison avril
Mois de floraison mai
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Variété remontante oui
Variété remontante non
Couleur des feuilles Vert brillant
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits orange
Type de fruits agrume
Mois de récolte novembre
Mois de récolte janvier
Mois de récolte mars
Mois de récolte décembre
Mois de récolte février
Autofertile oui
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Les Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
Famille botanique Rutaceae
Un peu de botanique On compte plus de 500 variétés connues de mandarines offrant une très grande diversité. On citera pour l’exemple les variétés 'Blidah’, d’Afrique du Nord, très douce ou 'Satsuma’ qui résiste d’avantage au froid (jusqu’à -10°C).
Le saviez-vous ? Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et de prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français.

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