CITRUS reticulata Keraji

Petit arbre fruitier dense et dynamique chez qui tout est parfumé. Il produit des mandarines en octobre - novembre, et peut se cultiver en pleine terre dans les régions où les températures ne descendent pas au-dessous de -10°C.

19,00 €TTC

Agrume très épineux à la silhouette dense et bien ramifiée. Le mandarinier, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, surtout en pot, et un système pivotant plus profond, surtout en pleine terre. Ses feuilles sont entières, petites (3 à 4 cm), étroites, en forme de lance et densément implantées sur les rameaux. Contrairement à d’autres agrumes, chez le mandarinier, les pétioles ne sont presque pas ailés. Les fleurs, petites, blanches et très agréablement parfumées sont groupées en touffes. A leur suite, les fruits apparaissent : presque sphériques, verts puis orange vif (sauf sous les tropiques où ils peuvent rester verdâtres), ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau est fine, non adhérente, se pelant facilement et nous laissant accéder aux segments juteux au goût si caractéristique, mélange équilibré de sucré et d’acide.
Conseils de culture Citrus reticulata est facile à cultiver, pourvu qu’il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et qu’il soit à l’abri du vent. Une culture en pleine terre est possible dans les régions méditerranéennes ou les régions aux hivers pas
Conseils de plantation Plantez-le dans un terreau spécial agrumes ou à défaut un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier ; prenez soin de déposer une couche de cailloux grossiers ou de billes d’argile au fond du pot afin d’assurer un bon drainage. La culture
Conseils de taille Citrus reticulata est très dynamique. Vous pourrez pincer les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée, plutôt qu’en tige. La lumière pénétrant ainsi au cœur du feuillage, et la bonne c
Conseils d'entretien Le mandarinier est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l’engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose (décoloration partielle du limbe alors que les nervures restent ver
Exposition mi-ombre
Exposition soleil
Rusticité peu rustique
Zone de rusticité 9 (-7 à -1°C)
Nature du sol humifère
Nature du sol terre franche
Type de sol Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol légèrement acide
Humidité du sol normal
Climat tropical
Climat méditerranéen
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin pot
Période de plantation Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation 2 - 3 m
Arrosage Veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le mandarinier déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation, en pot
Synonymes Mandarinier
Croissance rapide
Système racinaire étalé
Système racinaire pivotant
Port arrondi
Couleur de floraison blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Variété remontante oui
Couleur des feuilles Vert brillant
Hauteur adulte 4 - 5 m
Etalement 2 m
Couleur des fruits orange
Couleur de l'écorce brun
Type de fruits agrume
Saveur du fruit acidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine salade
Particularités fruit décoratif
Particularités facile à cultiver
Particularités parfumé
Particularités plante mellifère
Parfum délicat
Saisons d'intérêt toute l'année

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